В овоще каждого цвета - свои витамины
Фрукты и овощи каждого цвета дают нам определенные витамины и полезные вещества
Фрукты-овощи делятся не только на семейства, виды и подвиды, как учили на уроках биологии. Все гораздо проще, они делятся по цвету! Фрукты и овощи каждого цвета подарят нам определенные витамины и полезные вещества. Так что не зацикливаемся на красном или желтом, а собираем на своем столе целую радугу, тогда все полезные вещества будут наши, пишет KP.ru.
КРАСНЫЙ
Вещество:
Ликопин
Действие:
Антиоксидант. Замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК,
помогает предотвратить рак простаты, желудка и легких, ишемические заболевания. Снижает риск развития катаракты, борется с болезнями десен.
Где содержится:
Томаты, грейпфрут, гуава, арбуз
ОРАНЖЕВЫЙ
Вещество:
Бета-каротин
Действие:
Мощный антиоксидант, необходим для иммунитета, глаз и кожи.
Где содержится:
Тыква, морковь, персики, дыни, абрикосы, хурма
ЖЕЛТЫЙ
Вещество:
Альфа-каротин
Действие:
Борется с вирусами, поддерживает молодость кожи, остроту зрения, необходим для поддержания репродуктивной функции мужчин и женщин. Способствует быстрому заживлению ран.
Где содержится:
Лимон, желтый грейпфрут, папайя, ананас, нектарин
ЗЕЛЕНЫЙ
Вещества:
Индол, лютеин, кальций
Действие:
Укрепление зрения, костей, зубов. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний
Где содержатся:
Киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, брокколи, огурцы, зеленый салат, сельдерей, цуккини, шпинат, зеленый горошек, виноград, ревень.
ФИОЛЕТОВЫЙ
Вещества:
антоцианы, флавоноиды
Действие:
Стимулируют память и мозговые функции. Борются со стрессом и с развитием некоторых видов рака.
Где содержатся:
Черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, баклажаны
БЕЛЫЙ И КОРИЧНЕВЫЙ
Вещество:
кверцетин
Действие:
Обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями. Кверцетин используют в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений, и при лечении катаракты.
Где содержится:
В луке, чесноке, темной вишне, орехах, белокочанной капусте, хрене.