Топ-100 В роще Баума нужно провести санитарную рубку деревьев — ученый
  • 17 июня, 15:25
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

В роще Баума нужно провести санитарную рубку деревьев — ученый

В 2021 году на научно-исследовательские работы по инвентаризации зеленых насаждений рощи Баума и оценке их состояния выделено 16 миллионов тенге.

Рощу Баума с более чем вековой историей нужно срочно спасать, считает заведующий кафедрой лесных ресурсов и охотоведения Казахского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Булкаир Мамбетов.

«Лес в городской черте буквально превращается в дикий. Чуть ли не каждый день там происходит что-то: кого-то грабят, кого-то убивают — и это страшно. Там уже дебри, люди боятся заходить туда», — утверждает он.

Многие деревья, которые были посажены изначально, по его словам, погибли. На сегодня около 60-70% насаждений усыхают, при этом создают угрозу жизни населения, усиливают пожароопасность, способствуют распространению стволовых вредителей, а все из-за того, что долгое время место отдыха горожан оставалось без должного внимания и ухода, акцентирует ученый.

«Там старовозрастные деревья. Примерно 60–70% таких. В связи с этим нужно проводить санитарные рубки», — констатирует Булкаир Мамбетов. 

Впервые ученые забили тревогу 10 лет назад. Тогда было проведено обследование насаждений и установлено, что повсеместно деревья и кустарники повреждены листогрызущими вредителями.

«В сильной степени повреждены насаждения вяза мелколистного и вяза шершавого разных возрастов. Поврежденность деревьев в этих насаждениях достигает 70–80%. Большая их часть повреждена розанной (Cacoecia rosana) и боярышниковой (Cacoecia crataegana) листовертками. Эти вредители представляют серьезную угрозу насаждениям, ослабляют их устойчивость, что, в конечном итоге, приводит к их гибели», — следует из результатов обследования тех лет.

Ситуация, по словам Булкаира Мамбетова, усугубилась. Многие деревья все больше подвергаются стволовой гнили. Все это в совокупности может привести к гибели уникальной по своей экосистеме рощи.

«Нужно проводить санитарные рубки. Помимо естественно состарившихся зеленых насаждений, очень много больных деревьев. Трутовики распространены (грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве – прим. Total.kz). Трутовик распространяется по воздуху, попадает в раны деревьев, и деревья гниют изнутри. И вот после каждого сильного ветра в роще погибает порядка 20–30 деревьев. Если не принять необходимые меры, роща окончательно опустеет», — уверен ученый.

Однако проводить санитарные рубки в роще Баума никто не решается.

«Думают, что общественность неправильно поймет эти действия, поэтому пока просто убирают то, что упало на дорогу, и всё на этом», — утверждает Мамбетов. 

Что будет в роще

В этом году, по словам Булкаира Мамбетова, акимат Алматы выделил средства на научно-исследовательские работы в роще. Заказчиком выступает КГУ «Государственный региональный природный парк «Медеу» управления зеленой экономики Алматы, на чьем балансе в настоящее время находится роща.

«Работы акиматом поручено сделать до конца года. Мы изучим состояние рощи. В настоящее время уже начали работы. Привлекаем всех специалистов, лесников к этой работе. В течение лета проведем анализ каждого дерева, каждого кустика, после будем решать, что с делать, как лечить при необходимости, как обрабатывать, какие нужно будет вырубить и так далее. Мы хотим еще рекомендовать решить вопрос с инфраструктурой: подвести электричество, убрать поросль, посадить растительность на открытых площадках. В общем, сделать территорию рощи красивой и безопасной для населения», — говорит он.  

К слову, осенью 2019 года Total.kz рассказывал о ситуации с рощей Баума: местные жители тогда обращали внимание на самозахват земель особо охраняемой природной территории, на мусор, отсутствие туалета, освещения, разбитые тротуары, слив нечистот в речку, вырубку деревьев и прочее. Что редакции удалось узнать за это время, расскажем в одной из следующих публикаций.

Какие же работы будут проведены в роще в ближайшее время? Так, НАО «Казахский национальный аграрный университет» на сумму 7,95 миллиона тенге должен провести ряд научно-исследовательских работ: определить общее состояние памятника природы, видовой и возрастной состав деревьев и кустарников, предложить способы ухода за ними, дать рекомендации по поэтапному восстановлению старовозрастных и перестойных зеленых насаждений и составить паспорт объекта. Кроме того, необходимо заложить экспериментальный участок площадью 5 га, где в будущем преподаватели и студенты факультета смогут практиковаться, и разработать план развития экотуризма в роще.

Еще один договор на сумму 8 миллионов тенге заключен с РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Деньги должны быть направлены на проведение научной оценки современного состояния зеленых насаждений рощи Баума.

Отметим, что в 2020 году были проведены аналогичные работы в природном парке «Медеу». На эти цели через госзакупки направили более 52 миллионов тенге:  ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. Успанова» — 18 655 999 тенге, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Жиембаева» — 15 904 000 тенге, РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК — 17 485 724 тенге.

Еще 44,8 миллиона тенге в 2021 году выделены на услуги по борьбе с вредителями в роще Баума и парке «Медеу». Всего на конкурс подали заявки восемь компаний из Алматинской и Актюбинской областей. Победителем стало ТОО «ЗаРа Гранд». Компания зарегистрирована в Алматы, учредителем указана Лилия Сатыбалдиевна Нуртаева. Кстати, компания выигрывала и в прошлом году, тогда общая сумма договора составила 52 451 840 тенге.

В этом году поставщик также должен проводить профилактическую и защитную обработку зеленых насаждений от листогрызущих и сосущих вредителей, а также карантинных сорняков. Обрабатываемая площадь: ГПП «Роща Баума» — 137,7086 га, государственноый региональный природный парк «Медеу» — 513,79 га (в 2020 году — 708,2 га).

Все три договора заключены в первой половине мая нынешнего года.

Статус статусу рознь 

О нынешнем статусе рощи. Существовала она уже в 1868 году, заложили ее казаки по приказу военного губернатора области Герасима Колпаковского, и изначально она называлась Алферовской. В 1894 году по инициативе ученого-лесовода, лесного ревизора Семиреченской области Эдуарда Баума была проведена реконструкция на площади 139,5 гектара: по его предложению вдоль основных трактов были заложены аллеи из карагача, вяза, дуба, березы, ясеня, сохранившиеся до сих пор. Позже она была названа в его честь.

В 2006 году роща была внесена в перечень особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан и перешла в ведение комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. В 2008 году роща передана на баланс Иле-Алатауского национального парка. Тогда же начался первый период запустения в ее истории. Роща стала считаться одним из самых криминальных участков в городе, здесь нередко происходили нападения, грабежи, попытки изнасилования, а случайные прохожие находили в тени аллей трупы. Местные жители жаловались на то, что старейшая в городе роща стала пристанищем для бомжей и наркоманов со всего города.

При акиме Ахметжане Есимове город повернулся к роще Баума лицом — появились шлагбаумы, без которых в рощу повадились на автомобилях заезжать на пикники или за древесиной, огородили территорию рощи со стороны БАКа, облагородили и набережную канала.

В 2015 году роща перешла под управление города. Позже постановлением акимата Алматы от 20.12.2017 года №4/550 роща Баума была передана для оперативного управления КГУ «Государственный природный парк «Медеу». А в декабре 2018 года постановлением правительства РК №895 «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2017 года №593 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения» рощу Баума исключили из списка особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время роща Баума, согласно официальной информации, «является аналогом государственного национального природного парка с видом режима, установленным для государственного природного парка, ставит те же цели и выполняет те же задачи, но относится к особо охраняемой природной территории местного значения со статусом природоохранного и научного учреждения». Общая площадь в настоящее время составляет 137,7086 га.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.