Топ-100 Всемирный день борьбы с засухой и день медработника в Азербайджане
  • 31 июля, 08:13
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Всемирный день борьбы с засухой и день медработника в Азербайджане

Какие праздники и даты отмечаются в мире 17 июня.

Всемирный день борьбы с засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Конвенция предписывала государствам посвящать в этот день мероприятия повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

День медработника в Азербайджане

17 июня в Азербайджане отмечается День медицинского работника. История профессионального праздника уходит корнями в события начала ХХ века, когда 17 июня 1918 года правительством вновь образованной Азербайджанской Демократической Республики было учреждено министерство здравоохранения молодого государства. Государство это просуществовало недолго, после чего вошло в состав СССР, где День медицинского работника отмечался ежегодно каждое третье воскресенье июня.

Во многих получивших независимость после распада Советского Союза республиках праздник не изменил своей даты и по-прежнему отмечается по традиции в третье воскресенье первого месяца лета. В Азербайджане приняли решение чествовать медработников в другой день, избрав для этого 17 июня — дату учреждения первого министерства здравоохранения в 1918 году.

Официальный статус этот профессиональный праздник получил благодаря указу президента республики Гейдара Алиева, подписанному 4 июня 2001 года. С этого дня День медицинского работника ежегодно отмечается в Азербайджане 17 июня.

Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid»

В 1937 году в Кембридже американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику.

17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70». Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов.

В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании Polaroid поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.