Топ-100 Всемирный день мозга и международный день бокса
  • 02 августа, 12:51
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Всемирный день мозга и международный день бокса

Какие праздники и даты отмечаются в мире 22 июля.

Всемирный день мозга

Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля. Он учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга.

Всемирная федерация неврологии — международная ассоциация национальных неврологических обществ, которая учреждена в Брюсселе в 1957 году. На данный момент в ней состоят более сотни профессиональных ассоциаций неврологов во всех регионах мира.

Неврология — это раздел медицины, который занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в том числе и головного мозга — главного органа центральной нервной системы человека. Несмотря на то что в последние годы в изучении головного мозга наблюдается значительный прогресс, очень многие аспекты его работы до сих пор остаются для ученых загадкой. Неудивительно, что вопросам здоровья головного мозга уделяется так много внимания.

Всемирный день мозга посвящен в первую очередь повышению осведомленности о важности здоровья мозга и о наиболее распространенных заболеваниях головного мозга и нервной системы. Каждый год федерация выбирает новую тему дня. К примеру, в 2015 году он был посвящен эпилепсии. В тот год в организации мероприятий принимали участие Всемирная организация здравоохранения, Международное бюро по эпилепсии и Международная лига борьбы против эпилепсии.

Международный день бокса

22 июля все любители бокса отмечают праздник, посвященный этому виду спорта. Международный день бокса учрежден в 2018 году по инициативе Международной ассоциации бокса.

Бокс — это вид единоборства, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Турниры по кулачным боям проходили еще в древнем мире и даже входили в программу античных Олимпийских игр, но бокс в его современном виде зародился в Англии в XIX веке, поэтому классический бокс еще называют английским.

Современный бокс делится на любительский и профессиональный. Разница между профессионалами и любителями заключается не в уровне мастерства, а в том, что для профессионалов бокс — основной способ заработка. В Олимпийских играх принимают участие именно боксеры-любители.

На сегодняшний момент в состав ассоциации входят 195 национальных федераций бокса со всех населенных континентов. Она занимается проведением чемпионата мира по боксу, соревнований по боксу в рамках Олимпийских игр, юношеских Олимпийских игр и Игр Содружества, а также полупрофессионального турнира World Series of Boxing, в котором боксеры-любители могут участвовать в профессиональных соревнованиях, не теряя при этом своего любительского статуса.

День национальной прессы в Азербайджане

В Азербайджане 22 июля отмечается ежегодно День национальной прессы. Дата этого профессионального праздника для всех работников азербайджанской прессы выбрана в честь дня выхода в свет первого выпуска первого печатного издания страны — газеты «Экинчи».

Возникновение национальной периодической печати в Азербайджане можно считать заслугой Гасан бека Зардаби, который долго и упорно боролся с царской колониальной системой, чтобы добиться разрешения на издание «Экинчи». Эта газета стала первым в стране печатным изданием на родном языке, и ее выход имел широкий резонанс на всем Кавказе.

Первый выпуск «Экинчи» увидел свет 22 июля 1875 года. Сначала «Экинчи» издавал собственно сам Зардаби, будучи одновременно и издателем, и редактором, и корректором, и наборщиком газеты. Чтобы пробудить интерес широких масс к своей газете, Зардаби распространял ее сначала совершенно бесплатно.

На страницах газеты Гасан бек Зардаби пропагандировал идеи просвещения народа, а также стремился создать национальное единство. А чтобы не вызывать лишних подозрений у цензуры, в газете упор делался на новости и советы в сфере сельского хозяйства.

В целом национальная пресса Азербайджана сыграла большую роль в формировании национального самосознания граждан страны. Не в последнюю очередь азербайджанской прессе можно приписать заслуги также и в создании первой демократической республики на всем Востоке.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.