Топ-100 Всемирный день велосипеда, независимости Черногории и день рождения парашюта
  • 10 июля, 00:42
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Всемирный день велосипеда, независимости Черногории и день рождения парашюта

Какие праздники и даты отмечаются в мире 3 июня.

Всемирный день велосипеда

3 июня велосипедисты по всему миру отмечают Всемирный день велосипеда. 12 апреля 2018 года Генеральная ассамблея ООН даже включила его в список всемирных и международных дней Организации Объединенных Наций.

Инициатор учреждения Всемирного дня велосипеда — социолог Лешек Сибильский, специализирующийся на вопросах семьи, молодежи, роли женщин в современном обществе, глобальной нищеты, изменения климата, окружающей среды и спорта как инструмента социальной интеграции. В юности он входил в состав национальной олимпийской сборной Польши по велосипедному спорту, поэтому неудивительно, что именно Сибильский взялся продвигать идею создания Всемирного дня велосипеда.

День независимости Черногории

Свой главный национальный праздник, День независимости, Черногория отмечает 21 мая — именно в этот день в 2006 году в стране прошел референдум, по итогам которого больше половины населения поддержали отделение Черногории от Сербии. Однако есть в календаре страны и другая памятная дата, связанная с обретением независимости, — День объявления независимости Черногории.

Черногория с Сербией объединились в 1918 году и практически сразу же вошли в состав Государства словенцев, хорватов и сербов, которое после государственного переворота 1929 года переименовали в Югославию.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия Сербия и Черногория создали Союзную Республику Югославия — правопреемника СФРЮ. А в 2003 году Союзная Республика Югославия была преобразована в Государственный союз Сербии и Черногории — конфедеративный союз двух стран, в котором у каждого из государств было собственное законодательство и экономическая политика.

21 мая 2006 года в Черногории прошел референдум, на котором более половины населения страны проголосовало за провозглашение независимости. Парламент Черногории официально провозгласил независимость республики 3 июня 2006 года. В качестве Дня независимости в Черногории отмечают годовщину референдума, а 3 июня — это памятная дата, известная как День объявления независимости Черногории.

Всемирный день косолапости

Всемирный день косолапости отмечается ежегодно 3 июня. Он был учрежден международной ассоциацией Ponseti International, посвященной популяризации метода Понсети для борьбы с косолапостью.

Косолапость — это врожденная или приобретенная деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. Косолапость — относительно распространенный врожденный дефект, встречающийся примерно у одного из тысячи новорожденных.

Развитие врожденной косолапости, как считают специалисты, провоцируется нарушениями в формировании нервных волокон, мышечной ткани и связок в период внутриутробного развития. Также к факторам, вызывающим врожденную косолапость, относятся тяжелый токсикоз у матери при беременности, маловодие, употребление беременной алкголя или наркотиков, курение.

Что касается приобретенной косолапости, то она может возникать при патологиях опорно-двигательного аппарата, при задержке развития голеностопа по сравнению с развитием всего тела, при нарушениях осанки и развитии искривления позвоночника, а также при развитии плоскостопия и ношении неправильно подобранной обуви.

День рождения парашюта

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, — писал гениальный ученый, — то он сможет бросаться с любой высоты без опасности для себя».

Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.