Топ-100 Всемирный фестиваль овсянки и день финского языка
  • 08 мая, 13:02
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Всемирный фестиваль овсянки и день финского языка

Какие праздники и даты отмечаются в мире 9 апреля.

Всемирный фестиваль овсянки

Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало Всемирным фестивалем овсянки.

Впервые фестиваль был проведен в 1985 году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания.

Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше.

День финского языка

Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы, или День финского языка. Этот день не стал в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он заканчивает и выпускает в свет первую финскую Азбуку — ABC-kirja. Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Сам праздник в честь Микаэля Агриколы установлен в Финляндии в 1960 году, с 1978 года он также стал называться Днем финского языка, а с 1980 года в этот день по всей стране в обязательном порядке поднимают государственный флаг. В 2007 году заслуги выдающегося просветителя и реформатора, отца финского письменного языка были отмечены выпуском коллекционной серебряной монеты достоинством 10 евро.

День памяти мучеников в Тунисе

9 апреля в Тунисе отмечают День памяти мучеников, который является в стране государственным праздником и выходным днем, в память о трагических событиях, произошедших в этот день в 1938 году.

Во время демонстрации 9 апреля 1938 года множество тунисцев принесли в жертву свои жизни в защиту права на независимость от колониальной Франции и во благо своей страны.

С 1881 по 1956 год Тунис находился под протекторатом Франции. Страной под номинальным руководством местной родовой аристократии управляла французская администрация во главе с губернатором. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость страны от захватчиков.

Они организовывали и проводили различные митинги и кампании против французских колонизаторов, которые в ответ применяли силу. И одним из таких эпизодов борьбы за независимость Туниса и стали трагические события демонстрации 9 апреля 1938 года, когда погибло много мирных жителей.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.