Топ-100 За сепаратистские высказывания в сети арестованы два жителя Уральска
  • 17 апреля, 23:57
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

За сепаратистские высказывания в сети арестованы два жителя Уральска

Им вменяют две статьи УК РК «Разжигание розни» и «Сепаратистская деятельность».

На прошлой неделе следственный суд Уральска взял под стражу двух жителей Уральска, в отношении которых было завершено расследование уголовного дела по двум статьям Уголовного кодекса, сообщает Uralskweek.

«Судом в отношении подозреваемых «Р» и «К» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время расследование по делу окончено, проводится ознакомление с материалами уголовного дела», — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

В полиции отметили, что об аресте подозреваемых ходатайствовали органы следствия, а прокуратура города дала свое согласие. Меру пресечения «арест» используют, когда подозреваемым грозит обвинение в тяжких преступлениях, во избежание их побега.

В настоящее время известно, что мужчине и женщине предъявлено обвинение по двум статьям УК РК: 174, часть 1 «Разжигание розни» предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 до 7000 МРП ( от 6,9 до 24,1 миллиона тенге) либо лишением свободы от 2 до 7 лет, и по статье 180, часть 2 «Сепаратистская деятельность» наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Поводом для начала расследования послужил разговор с блогером Паном Василь, который произошел 11 февраля 2023 года в чат-рулетке. Во время разговора житель Уральска Денис Рудный сказал, что город Уральск — это исконно российский город, назвал казахоязычных казахов «мамбетами» и заявил, что в случае нападения России на Казахстан он поддержит россиян. На видео фигурирует и женщина, которой блогер тоже успел задать несколько вопросов.

Спустя два дня полиция задержала обоих и зарегистрировала в отношении них уголовное дело по статье «Разжигание розни».

После задержания полицейские распространили видео, на котором житель Уральска принес извинения казахстанцам.

«Мне попался мужчина, который задавал провокационные вопросы. На них я дал не совсем точные ответы из-за того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Против казахов я ничего не имею, просто люди могут не так понять. Целостность территорий Казахстана… с ней я полностью согласен, это исконно казахские земли, прошу меня простить, и не повторять моих ошибок. Мен қазақ елімді жақсы көремін. Айтқан сөздерім үшін кешірім сұраймын! (Я люблю Казахстан, за сказанные слова прошу прощения)», — говорит мужчина на видео.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×