Топ-100 За торговлю несертифицированной пиротехникой выписаны штрафы на 40 миллионов тенге
  • 15 апреля, 00:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

За торговлю несертифицированной пиротехникой выписаны штрафы на 40 миллионов тенге

Фото: polisia.kz

По республике 14 детей получили травмы при неосторожном обращении с фейерверками.

На 40 миллионов тенге наложено штрафов за торговлю несертифицированной пиротехникой, сообщает Total.kz.

В период новогодних праздников с 25 декабря 2023 года по 3 января 2024 года проведено ОПМ «Пиротехника». Основная цель, которого направлена на выявление и пресечение фактов стихийной торговли несертифицированными пиротехническими изделиями, а также соблюдение физическими и юридическими лицами правил оборота пиротехнических изделий.

В ходе мероприятия совместно с сотрудниками подразделения гражданской защиты ДЧС проведено более 4,5 тысяч рейдовых мероприятий. В результате проверок торговцам несертифицированной пиротехникой выписаны штрафы на 40 миллионов тенге.

«Все нарушители привлечены к административной ответственности, в том числе за торговлю товарами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством (ст. 196 КоАП РК) — 886, нарушение порядка использования пиротехники (ст. 436 КоАП РК) — 32, нарушение порядка хранения и перевозки (ст. 483 КоАП РК) — 4», — уточнили в департаменте.

Изъято более 12 тысяч штук несертифицированной пиротехнической продукции. Особое внимание уделялось профилактике травматизма при использовании пиротехнических изделий.

Вместе с тем, не смотря на принимаемые меры, по республике зарегистрировано 23 факта получения ожогов при неосторожном обращении с фейерверками, из них 14 детей.

К примеру, в Актобе 26 декабря вечером во дворе дома 16-летний подросток из-за неправильного использование пиротехники (хлопушки) получил ожог глаз.

В Алматы 1 января ночью в мкр. Акжар из-за неправильного применения петарды 10-летний мальчик получил ушибленную рану лица и правого предплечья.

Аналогичный случай в Усть-Каменогорске 1 января вечером 13-летний подросток нашел петарду, которую поджег в результате она взорвалась в руке, получил ожог лица и травму пальцев правой кисти.

Кроме того, имеются факты получения термических ожогов и среди взрослых, которые находясь в алкогольном опьянении, запускали пиротехнические изделия не соблюдая меры предосторожности, в результате получили травму не только сами, но и проходящие мимо люди.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×