Топ-100 Закрой за мной дверь, я ухожу — погиб Виктор Цой
  • 21 ноября, 14:15
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

Закрой за мной дверь, я ухожу — погиб Виктор Цой

Фото: kudago.com

15 августа в истории человечества: святая ослепительница, Папа против либералов, погиб Виктор Цой.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

15 августа 797 года трон Византии единолично оккупировала императрица Ирина. Вдова покойного императора Льва IV Хазара была недовольна рвением, с которым правящая семейка, начиная с Константина V, свекра Ирины, занималась иконоборчеством. Уничтожение святынь Ирина пыталась остановить, воздействуя на мужа, вошедшего на престол после смерти отца. Когда и ее Лев, наконец, преставился, Ирина стала регентом при малолетнем сыне Константине VI.

Спустя 17 лет юноша решил, что пора брать власть в свои руки и подстегнуть процесс сжигания икон. Ирина, недолго думая, ослепила родную кровинушку и стала первой в истории Византии женщиной-правительницей. Константин же от благодарных подданных заработал прозвище «Слепой».

За восстановление иконопочитания канонизирована православной церковью как святая.

15 августа 1620 года из английского порта в Саутгемптоне отчалил корабль с прогремевшим потом на весь мир названием – «Мэйфлауер». Месяц спустя «майский цветок», подхватив в Плимуте на борт 102 человека, назвавшихся пилигримами, отплыл к берегам Нового света. Переселенцы основали первую британскую колонию (Плимутскую) в будущих Соединенных Штатах.

Капитаном судна был Кристофер Джонс. В 1623 году он скончался, а судно «Мэйфлауэр», говорят, разобрали на дрова.

В 1832 году неожиданно избранный Папой римским кардинал Каппеллари, ставший Григорием XVI, настолько перенервничал из-за революционных движений в Европе, что издал 15 августа энциклику Mirari vos, осуждающую доктрину либерализма. Документ был настолько жестким, что пригорело не только у либералов, но даже у представителей католических кругов.

Понять мотивы Григория XVI достаточно просто – призрак коммунизма, уже начавший бродить по Европе, добрался даже до Папской области. За десять дней при помощи австрийских войск призраку удалось популярно объяснить, что он заблудился.  

Кроме того, Григорий XVI запретил железные дороги в Папской области, называя их «дорогами в ад».

15 августа 1918 года Соединенные Штаты и Советская Россия побили дипломатические «горшки», разорвав отношения. В этот же день американцы высадились во Владивостоке, начав интервенцию стран Антанты.

В этот же день, но спустя 63 года, 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара золотом, что фактически открыло путь к превращению национальной валюты Штатов в резервную мировую. 80% мирового торгового оборота рассчитывается в долларах.

Географические открытия и изобретения

15 августа 1519 года на месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает «много-много рыбы». Основал город испанский конкистадор Педро Ариас де Авила. Всего через несколько лет после основания город стал отправной точкой для исследования и завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию через перешеек.

Город пару раз серьезно пострадал. В 1671 году знаменитый пират Генри Морган с четырнадцатью сотнями молодчиков разграбил Панаму. Город сгорел в пожаре, вспыхнувшем после пиратского набега.

В 1989-м президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о вторжении в Панаму для свержения ее лидера генерала Мануэля Антонио Норьеги. В результате этой агрессии целый квартал Панамы, состоящий из частично деревянных строений 1900-х годов, был уничтожен пожарами.

15 августа 1877 года придумали, как правильно отвечать на телефонные звонки. Лайфхак предложил американский изобретатель Томас Эдисон в письме президенту телеграфной компании Питтсбурга. Эдисон решил, что в качестве приветствия при общении по телефону лучше всего будет использовать слово «hello», которое в наших широтах трансформировалось в «Алло» или даже «Алё, салам».

В этот же день Эдисон произвел первую в мире запись звука — была записана бесхитростная песня «У Мэри был барашек».

Происшествия

15 августа 1990 года погиб поэт, музыкант, лидер и вокалист рок-группы «Кино» Виктор Цой.

Внук корейца из Казахстана, Максима Максимовича Цоя, признанный лучшим актером 1989 года за роль Моро в фильме «Игла», Виктор разбился на 35-м километре трассы Слока – Талси под Тукумсом в Латвии.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250.

Конспирологические версии, в том числе и о том, что Виктор отвлекся на мастер-кассету «Черного альбома», оказались несостоятельными.

19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников, несколько фанатов даже покончили с собой.

Стена Виктора Цоя на московском Арбате — место паломничества миллионов поклонников его творчества. Песни группы «Кино» до сих пор наизусть поют во дворах под раздолбанные гитары, популярные исполнители перепевают знаменитые композиции, как, например, недавно это сделала «Metallica» на концерте в Москве.

В Алматы на улице Тулебаева установлен памятник Виктору Цою, причем в том месте, где по сюжету у его героя Моро из фильма «Игла» попросили прикурить, а потом ударили ножом.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.