Топ-100 Земли сельхозназначения в счет своих долгов раздавал экс-аким района Байтерек
  • 25 февраля, 15:39
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Земли сельхозназначения в счет своих долгов раздавал экс-аким района Байтерек

Фото: Uralskweek

Кайрат Тулегенов незаконно выдал в собственность два участка земли общей площадью 40 гектаров.

В суде района Байтерек продолжается процесс по уголовному делу руководителя отдела земельных отношений Чингирлауского района, сообщает Total.kz со ссылкой на Uralskweek.

На скамье подсудимых Кайрат Тулегенов, органы следствия предъявили ему обвинение по п. 3, ч. 4 ст. 361 Уголовного кодекса РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия».

Карим Жакупов — племянник бывшего акима Западно-Казахстанской области Кабибуллы Джакупова (1993 — 2001). С 2014 по 2016 год Джакупов занимал должность председателя мажилиса парламента.

«Кайрат Тулегенов, занимая должность руководителя отдела земельных отношений района Байтерек, в 2015 году совершил коррупционное преступление, повлекшее тяжкие последствия, причинив государству ущерб в крупных размерах. Пользуясь своими должностными полномочиями, Тулегенов незаконно выдал два земельных участка гражданину Дильманову», — заявило обвинение следствию.

Дильманов получил в частную собственность два участка земли общей площадью 40 гектаров в Мичуринском и Макаровском сельских округах по заниженной кадастровой стоимости.

Разбирательство по уголовному делу ведет судья района Байтерек Асель Маженова. Сторону обвинения представляет старший прокурор Исмайл Динмухамед. Подсудимого Тулегенова защищают адвокаты Таттолий Мурзалиев и Алтынбек Шамаков.

Суд продолжает опрос свидетелей по делу. Свидетель Жумабек Жапакулов рассказал, что в 2019 году приобрел участок земли в Макаровском сельском округе площадью 20 гектаров.

На вопрос прокурора, у кого он купил участок земли, мужчина ответил, что не помнит.

«Я сейчас не помню, у кого покупал. Помню, что оформляли у нотариуса в поселке Мичурино. Я там был с женой, а кто землю продавал, не помню. Вообще я про этот участок узнал со слов бывшего районного акима Жакупова», — сообщил Жапакулов.

По его словам, Карим Жакупов задолжал ему деньги и долго не отдавал. Деньги он занял Жакупову в 2014 году. Какую сумму одолжил бывшему акиму, свидетель тоже плохо помнил.

«Это же давно было… Где-то около 30 тысяч долларов я ему занимал. Точно не помню. Я тогда был предпринимателем, не знал хорошо Жакупова, просто знал, что он аким. Ну вот, потом прошло года четыре или лет пять, и Жакупов мне предложил этот участок в счет долга», — объяснил мужчина.

Прокурор, обращаясь к свидетелю, уточнил, знает ли он Мукашева, чья подпись стоит в договоре купли-продажи.

«Нет, не знаю. Когда мы с женой пришли к нотариусу, договор уже был подписан. Там были мы с женой, нотариус и еще какой-то человек, но я не помню, как он выглядит. Сумму этого договора узнал только на допросе у следователя. После этого у нас с Жакуповым был разговор. Ну как разговор… Просто он спросил, оформил ли я землю. Я сказал «да», и все на этом», — ответил свидетель.

Жумабек Жапакулов рассказал, что впоследствии хотел поменять целевое назначение 20 гектаров земли, перевести из сельхозземель под коммерческое строительство. Для этого он обращался к подсудимому Кайрату Тулегенову, но изменить целевое назначение участка у них не получилось.

«Мы подсчитали потери при изменении целевого назначения, и вышла сумма где-то 80 миллионов тенге, или 90 миллионов, не помню. Но у меня в то время таких денег не было. Потом у меня офис был, там кооператив сидел, я им предложил эту землю, но у них денег не было, и тогда я им дарственную написал на этот участок», — пояснил Жапакулов.

«Но ведь это не маленький семейный участок земли — 20 гектаров, и вы их просто подарили?», — уточнила сторона обвинения.

«Ну, что я бы делал с этими гектарами… Этот участок не делился, а мне, как предпринимателю, что тогда на этом участке делать? А вот кооперативу можно было поделить эти участки. Мне зачем такая земля? Проблемы себе на голову», — ответил Жапакулов.

Он сообщил, что кооперативу эти 20 гектаров земли удалось поделить на участки и у него там тоже есть земля.

«На сколько участков поделили землю площадью в 20 гектаров, ему неизвестно», — сказал он.

Договор на его участки был словесным, документально еще ничего на его имя не оформлено. 

Вопросы свидетелю стала задавать судья.

«У какого нотариуса вы оформляли сделку купли-продажи земли? Кто был нотариусом? Мужчина или женщина? Это вы, наверное, должны помнить?» — спросила Асель Маженова.

 «Я не помню… Это было в Мичурино, в акимате сидела нотариус — женщина», — ответил Жапакулов.

«Вы говорите, что не помните, кто вам продавал землю? Фактически получается, что землю вам продавал Жакупов? Ну да, у нас с ним была же договоренность. Вы интересовались что за земля? Ведь эта земля Жакупову не принадлежит. Вы получается, не интересовались, сколько стоит эта земля?» — обратилась судья к свидетелю.

«Я этого не знаю. Сколько она стоит, я тоже не интересовался. Просто он мне сказал, что земля в счет долга», — ответил Жапакулов.

«Так все разговоры по поводу земельного участка вы вели только с Жакуповым?» — спросила судья. 

«Да», — коротко ответил мужчина.

Далее были выслушаны показания предпринимательницы и конкурсного управляющего потребительского кооператива.

«Как вы приобрели участок земли площадью 20 гектаров в селе Макарово?» — спросил прокурор.

«Участок был подарен предпринимателем Жапакуловым, членом нашего кооператива. Оформлен договор дарения в 2019 году. Данный земельный участок в 2021 году был поделен на 187 земельных участков. Порядка 160 членов кооператива являются собственниками участков земли», — рассказала женщина.

«С какой целью был разделен участок земли?» — продолжил прокурор. 

«Для строительства жилых домов», — пояснила женщина. 

Прокурор напомнил, что есть постановление правительства от 19 мая 2008 года, которым село Макарово включено в пригородную зону Уральска. Согласно части 5, статьи 110 Земельного кодекса РК, раздел земельных участков сельхозназначения, расположенных в пригородных зонах, запрещается.

«Как вы разделили участок? Жапакулову не дали разрешения на изменение статуса земли. Как вам разрешение дали?», — спросил прокурор. 

«Я не помню, какая статья Земельного кодекса, но такая есть, там указано, что внутреннее деление земли, без изменения целевого назначения возможно. А насчет пригородных земель было еще одно постановление, что Макаровский сельский округ не относится к пригородной зоне, — стала говорить свидетельница и, не обращая внимания на возражение прокурора, она обратилась к судье: «Ваша честь, здесь есть пятые и шестые покупатели, которых надо пригласить в качестве свидетелей, потому что на сегодняшний день решается судьба 600 человек.

«Сейчас не решается судьба 600 человек, сейчас решается судьба одного человека. На скамье подсудимых находится Кайрат Тулегенов. Поэтому отвечайте на вопросы касательного данного уголовного дела», — ответила ей судья Асель Маженова. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×