Топ-100 Жители какого города Казахстана чаще ругаются матом?
  • 25 июня, 02:12
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Жители какого города Казахстана чаще ругаются матом?

Фото: pikabu.ru

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Свинина в халяльной колбасе, сколько жен может иметь мужчина, особенности жизни казахской келин и в каком регионе самые грубые люди — такие темы волновали казахоязычную прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

В халяль-колбасе обнаружена свинина

В Атырау во время проведения мониторинга по безопасности продуктов в результате 48 экспертиз было выявлено, что они не соответствуют регламенту Таможенного союза, сообщает газета «Ақ жайык».

«Проверка установила, что в колбасных изделиях марки «халяль» содержится свинина, о чем производитель не указывает на маркировке. Это является нарушением. Например, в «Сервелате Мусульманский» обнаружен свиной ДНК. По решению административного суда производитель колбасы оштрафован на 240 тысяч тенге. В целях предупреждения не только материального ущерба, но и во избежание нанесения вреда здоровью необходимо покупать и продавать продукты питания с документами, подтверждающими их безопасность», — говорится в материале.

Одна жена хорошо, а четыре — лучше

Акын-айтыскер Балгынбек Имашев считает, если мужчина не в состоянии, то ему и не нужно пытаться брать несколько жен, передает сайт Stan.kz.

«Ко мне обращается много женщин, которых с детьми бросили мужья и ушли к другим. Это говорит об отсутствии терпения у женщин или о том, что мужчины становятся безответственными? Хоть ислам и разрешает брать до четырех жен, но вместе с тем же это требует большой ответственности и справедливости. Мужчины, которые не могут содержать даже одну жену, поднимают на нее руку, не имеют права брать несколько жен», — считает он.

«Одна жена — хорошо, а четыре — еще лучше», примерно к этому сводится смысл его четверостишия, которым он завершает свой пост в соцсети на тему многоженства.

Особенности казахской келин

Интернет-ресурс также рассказывает о Валентине Аязбековой, которая поведала о том, каково быть невесткой в казахской семье.

77-летняя Валентина-апа, будучи немкой, знает лучше некоторых наших соотечественников казахский язык и национальные традиции. У нее 7 детей, 27 внуков и 25 правнуков, она прожила в браке с мужем 57 лет.

«Родилась я в Самаркандской области, тогда никто не делился на национальности, все жили в согласии. Во время учебы в Самаркандском педучилище познакомилась с будущим мужем. После окончания учебы работала учительницей в селе, где жила с родителями мужа, пока он служил в армии. Всю зарплату отдавала его родителям. В 1972 году мы переехали в Казахстан. Конечно, первое время, когда мы поженились, было нелегко, но терпение все помогло преодолеть. И сегодня мы живем, придерживаясь всех казахских традиций», — рассказала она в интервью изданию.

Хотели изгнать бесов, но получился пожар

В Шымкенте в квартире многоэтажного дома 85-летняя пенсионерка пыталась с помощью разведенного костра изгонять нечисть, пишет Otyrar.kz.

«В результате «бесов» изгнать не удалось, но случился пожар. По словам очевидцев, дым стал валить из квартиры, где проживает одинокая женщина. Соседи вызвали сотрудников противопожарной службы. По словам тех же соседей, бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме пожарных, на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, медики оказали женщине первую помощь, после чего она была госпитализирована в спецлечебницу», — говорится в заметке.

В Казахстане определили город, жители которого чаще всего матерятся

Интернет-сайт Gu-Gu.kz публикует занимательное исследование со ссылкой на телеканал Евразия.

«Как выяснилось, больше всего любителей ругательных выражений оказалось не в Шымкенте, как принято считать, а в Актау. На втором месте — павлодарцы, замыкает первую тройку город Атырау. Четвертое место занимают жители Туркестана, после идет город Темиртау, а Шымкент на 6-м месте. Столичные жители на 14-м, алматинцы на 17-м месте в этом рейтинге. Кстати, жители Уральска оказались самыми культурными, там меньше всех ругаются матом», — отмечается в заметке.

Как известно, с января 2019 года за ругательство в адрес кого-то законом предусмотрен штраф в 200 МРП или общественные работы в этом же объеме.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.