Топ-100 Журналисты осуждены за вымогательство в Алматы
  • 23 февраля, 16:17
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Журналисты осуждены за вымогательство в Алматы

Фото: Facebook

По информации суда, прокурор просил признать супругам по 11 лет лишения свободы.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершился процесс по делу журналистов Владимира и Наргиз Северных, сообщили в пресс-службе городского суда, передает корреспондент Total.kz.

«Суд признал В. виновным в вымогательстве в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Н. признана виновной в вымогательстве в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере и ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК исполнение наказания отсрочено на 5 лет в связи с наличием малолетнего ребенка», — сообщили в суде.

По информации пресс-службы, журналисты Владимир и Наргиз Северные обвинялись в неоднократном вымогательстве в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору по ст. 194 ч. 4 п. 2 УК.

Судом установлено, что подсудимый с целью совершения вымогательства неоднократно публиковал материалы негативного характера о деятельности ТОО «Б». В апреле 2023 года в одном из ресторанов Алматы супруги в завуалированной форме потребовали от руководители ТОО 15 миллионов тенге за прекращение публикации негативных материалов.

Позже при получении от руководителя ТОО части суммы в размере 5 миллионов тенге журналисты были задержаны.

По информации суда, прокурор просил признать супругам по 11 лет лишения свободы. Потерпевший был согласен с позицией прокурора. Однако сами подсудимые вину не признали и просили их оправдать.

Приговор не вступил в законную силу. 

Напомним, Владимир и Наргиз Северные были задержаны вечером 20 апреля в ТРЦ Dostyk Plaza в Алматы. Об этом в социальной сети сообщил их сын Ратмир. Позже пресс-служба суда Алматы сообщила, что Владимир Северный арестован на два месяца, а его супруга Наргиз будет находиться под домашним арестом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×