Топ-100 500 тысяч вакцин от кори и паротита поступило в Алматы
  • 23 февраля, 16:00
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

500 тысяч вакцин от кори и паротита поступило в Алматы

Фото: myv-mixing.com.ar

В целом для проведения дополнительной массовой иммунизации закуплено более 1,5 миллиона доз вакцины.

В Алматы прибыла партия вакцины против кори, краснухи и паротита (ККП) в количестве 500 тысяч доз для проведения дополнительной массовой иммунизации, сообщает Total.kz.

«В Казахстане для стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью приняты меры срочного реагирования. В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости коревой инфекцией среди населения главный государственный санитарный врач подписала постановление по проведению дополнительной массовой иммунизации против кори, краснухи и паротита детям независимо от прививочного статуса», — уточнили в Министерстве здравоохранения РК.

Ведомством был проработан закуп дополнительного объема вакцины для иммунизации населения. В целом для проведения дополнительной массовой иммунизации закуплено более 1,5 миллиона доз вакцины против ККП.

Прибывшая вакцина в оперативном порядке согласно разнарядке КСЭК МЗРК будет направлена в регионы страны. Единым дистрибьютором логистика иммунобиологических препаратов осуществляется с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи».

«Для вакцинации используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП), производства Serum Institute of India. Производство данной вакцины имеет преквалификацию ВОЗ, которая гарантирует качество и безопасность производимых вакцин. Вакцина против кори используется на протяжении 60 лет, и рекомендована для прекращения распространения вспышек заболевания», — рассказали в ведомстве.

В текущем году в нашей стране, как и во многих странах мира, отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

Корь является одной из контагиозных вирусных инфекций, когда передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Министерством здравоохранения в целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости корью среди населения страны с 6 ноября текущего года начата дополнительная массовая иммунизация против кори.

«В первую очередь иммунизации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев до 11 месяцев. С декабря планируется дополнительная иммунизация против кори детей в возрасте от 2 лет до 5 лет независимо от прививочного статуса,  медицинских работников (до 55 лет), а также лиц до 18 лет, пропустивших профилактические прививки», — пояснили в министерстве.

В соответствии с календарем профилактических прививок против кори в плановом порядке у нас в стране прививаются дважды: первую прививку ребенок получает в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×