Топ-100 Более 40 тысяч домашних животных чипируют в Алматы
  • 15 августа, 09:13
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Более 40 тысяч домашних животных чипируют в Алматы

Наряду с чипированием будет проводиться ежегодная вакцинация собак и кошек против бешенства.

Эту информацию в ходе брифинга региональной службы коммуникаций озвучила руководитель отдела ветеринарии управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Айгерим Жаксылык. Наряду с чипированием будет проводиться ежегодная вакцинация собак и кошек против бешенства, сообщает Total.kz.

Спикер отметила, что микрочипы установят с целью профилактики проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления на улицах по-прежнему остаются отпускание на самовыгул, утеря и выбрасывание на улицу. Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности.

Кроме того, все данные о домашних животных алматинцев внесут в единую базу идентификации собак и кошек PetControl.

Будет продолжена реализация государственной программы стерилизации и кастрации домашних собак и кошек. До 2024 года в Алматы этой процедуре подвергнут 28 000 животных.

«Программа направлена на гуманное регулирование численности бездомных домашних питомцев. Так как именно приплод от домашних животных ежегодно пополняет популяцию бродячих животных. Программа стерилизации и кастрации будет проводиться два раза в год — в феврале и августе», ― сообщила Жаксылык.

Добавим, что в этом году программой бесплатной стерилизации и кастрации домашних животных планируется охватить порядка 4000 собак и кошек. На данный момент проходит конкурс государственных закупок. Выделены средства в размере 51,747 миллиона тенге. Начало программы запланировано на середину сентября.

В рамках программы гуманного регулирования бродячих животных планируется разработать единый регламент работы приютов с учетом условий содержания животных.

Разъяснительную работу по правилам содержания и выгула домашних животных в Алматы будут вести волонтеры-зоозащитники. А вот пресекать жестокое обращение с животными будут сотрудники полиции и ветеринарной службы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×