Топ-100 Электронные браслеты наденут отбывшим срок педофилам с 2022 года в РК
  • 09 декабря, 16:13
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Электронные браслеты наденут отбывшим срок педофилам с 2022 года в РК

В Казахстане усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие. 

Электронные браслеты будут носить все лица, которые были осуждены за педофилию, сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие, были увеличены сроки наказания. К осужденным за эти преступления не применяются меры условно-досрочного освобождения, а также они не подлежат помилованию. Все педофилы, освобожденные из мест лишения свободы, берутся на специальный профилактический учет. И с 1 января 2022 года использование электронных браслетов будет применяться в первую очередь к ним», — сообщил Тургумбаев.

Он напомнил, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 60% случаев совершаются в семейно-бытовой сфере. 20% насильников — это отцы, отчимы, а также сожители матерей. 50% являются ближайшими родственниками потерпевших.

По его словам, на учете в органах внутренних дел находится порядка семи тысяч неблагополучных семей, где проживают 12 тысяч несовершеннолетних детей.

«Я бы даже сказал, что мы экстренно за счет внутреннего перераспределения увеличили штатную численность инспекторов по делам несовершеннолетних практически в два раза», — добавил глава МВД.

Другая причина, согласно данным министра, слабое половое воспитание детей, так как 30% потерпевших вступили в половые отношения по обоюдному согласию.

«70 фактов мы выявили через управления здравоохранения, то есть на ранней стадии беременности. Здесь встает вопрос, что нам надо совместно с обществом работать по половому воспитанию детей не только в школах, но и в социальных сетях», — заключил Тургумбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.