Топ-100 Когда в школу приходит выпускник с оружием, это сигнал — Аймагамбетов
  • 31 июля, 11:28
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Когда в школу приходит выпускник с оружием, это сигнал — Аймагамбетов

 Глава МОН поделился мыслями о трагедии в казанской школе.

Необходимо усилить воспитательную работу в школах. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

У министра спросили о проверках школ после трагического случая в Казани. Так, по словам директора одной из школ, с них требуют проходить курсы безопасности, решать вопросы с видеонаблюдением, а в противном случае угрожают оштрафовать.

«Конечно, когда речь идет о безопасности в организациях образования, это должны быть усилия не только организаций образования, директоров и коллективов. Соответствующее министерство тоже активно участвует, сейчас идет больше методологическая работа», — отметил Аймагамбетов.

Ранее, как напомнил министр, на педагогическом совете говорилось, что нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности, как к какой-то кампании, потому что содержание таких курсов в определенных пунктах вызывает сомнения. По его словам, сейчас в ведомстве разработали и реализуют Дорожную карту, но необходимо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным мероприятиям. Один из важных вопросов для безопасности школьников и учителей — оснащение учебных заведений камерами видеонаблюдения.

«Это дислокация камер, качество, обеспечение специальными охранными компаниями, обеспечение тревожными кнопками, работа психологических служб. Все эти вопросы должны решаться комплексно. Ну и конечно, очень важно решение проблем с компетенциями коллектива и детей, как действовать в чрезвычайной ситуации», — объяснил глава МОН.

Он заверил, что после трагического случая в Казани в министерстве начали изучать различные кейсы школ дальнего зарубежья.

«Большую помощь при таких случаях оказывает именно реагирование. Как должны вести себя дети, педагоги и сотрудники школы в таких ситуациях. Этот вопрос считается приоритетным. Необходимо усилить воспитательную работу в школах. Если в школу приходит выпускник с оружием в руках — это является очень большим сигналом. Это говорит о необходимости усиления воспитательной работы, ценностно ориентированном», — заявил министр.

Что касается штрафов, то, по его словам, это не панацея, их можно дифференцировать и к штрафованию надо подходить объективно.

«Одно дело, когда штрафуют за то, что человек на самом деле имел возможность все это отрегулировать, и это зависело от его организационных способностей, действия или бездействия. Другое дело, если его штрафуют за то, на что он не имел влияния — не выделено было финансов либо от него этот вопрос не зависел. Сейчас министерство занимается этой проблемой. Мы хотим оградить наших коллег от необъективных  решений», — резюмировал Аймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.