Топ-100 Кто из казахстанцев первым получит отечественную вакцину — Минздрав
  • 24 июня, 01:21
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Кто из казахстанцев первым получит отечественную вакцину — Минздрав

На брифинге уточнили, что QazVac будет доступна для всех желающих с 26 апреля.

Приоритетные категории казахстанцев будут первыми, кто получит отечественную вакцину от коронавируса, сообщила в СЦК заместитель директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул, передает корреспондент Total.kz.

«Первым делом отечественная вакцина будет рассчитана на граждан из приоритетных групп населения. Когда появился «Спутник V», то первыми вакцинировали людей из групп риска. Это медработники, педагоги и полицейские. Если данная группа осталась неохваченной, то есть если люди желали вакцинироваться казахстанской вакциной, то они будут в приоритете», — сообщила Смагул.

По ее словам, в регионы QazVac будет поставляться по разнарядке министерства здравоохранения.

«Вакцина будет распределена по регионам в зависимости от плотности населения — от тысячи до трех тысяч доз. В целом с понедельника вакцина поступит в медицинские организации. Возможно, некоторые регионы уже завтра ее получат», — объяснила Смагул.

В свою очередь, как сообщила заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Айнагуль Куатбаева, возможность получения QazVac будет с 26 апреля.

«Технология и тактика проведения вакцинации та же, что и «Спутником V». За исключением способа хранения и транспортировки. Данная вакцина подлежит хранению при температуре +8. Мы будем напоминать нашим медработникам о необходимости соблюдения температурного режима и его контроля. Также эти условия должны соблюдаться как в стационарных прививочных кабинетах, так и в выездных прививочных бригадах», — заключила Куатбаева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×