Топ-100 Названы самые влиятельные среди террористов выходцы из Центральной Азии
  • 03 июня, 01:42
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Названы самые влиятельные среди террористов выходцы из Центральной Азии

Фото: habartm

Уроженцы центральноазиатских государств возглавляют наиболее заметные террористические группировки.

Эксперты ООН определили выходцев из стран Центральной Азии, ставших в Сирии и Афганистане влиятельными лидерами боевиков из различных запрещенных террористических организаций. Как следует из доклада ООН, все заметные группы, образовавшиеся после раскола группировки «Хатиба Имама аль-Бухари», возглавляют таджикистанец, кыргызстанец и узбекистанец, а «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева, сообщает «Фергана News».

Шафиев, известный под кличкой Мававия, входит в руководство (шуру) «Исламского государство Хорасан» (филиал запрещенной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS в Афганистане и Пакистане) и действует сейчас в провинции Нангархар на востоке Афганистана у пакистанской границы.

«Он стремится набирать таджикских рекрутов и пополнять резервы, используя онлайн-пропаганду на таджикском языке», — говорится в докладе.

Таджикские власти приписывали Шафиеву контакты с запрещенной в республике Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В апреле 2019 года группировка ИГ в Афганистане сменила лидера Мавлави Зия уль-Хак, он же Абу Омар Хорасани: из-за военных неудач «Исламского государства Хорасан» и снижения количества терактов во второй половине года в Нангархаре ее возглавил Мавлави Абдулла, также известный как Мавлави Аслам Фаруки.

Таджикистанец Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихаддистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари». Две группы поменьше возглавляют гражданин Кыргызстана Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана.

«Катибата ат-Тавхид валь-Джихад», которая считается наиболее боеспособной, хорошо вооруженной и финансируемой узбекской группировкой в Сирии, насчитывает до 500 боевиков. Они действуют в сирийских провинциях Хама, Идлиб и Латакия.

Примерно 1500 боевиков присоединились к террористам в Сирии и Ираке из Таджикистана, из них живы около 600, их лидером считается Гулмурод Халимов, бывший «министр войны» ИГИЛ, находящийся сейчас в Идлибе на северо-западе Сирии. Ранее Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщал, что в последние годы около 1900 граждан этой республики выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ.

В Сирии также воюет «Группа исламского джихада», которая находится под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В группу входят от 30 до 40 этнических узбеков и некоторое количество турков. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан.

Выходцы из Центральной Азии в Сирии вербуют узбеков и таджиков на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию спящих ячеек за пределами Сирии. В 2019 году спецслужбы Центрально-Азиатского региона арестовали 26 членов ИГ, некоторые из них вернулись на родину. На северо-востоке Сирии содержатся около 2 тысяч выходцев из СНГ, с начала 2019 года 524 человека, преимущественно дети и женщины, вернулись на родину в Казахстан, 156 — в Узбекистан и 84 — в Таджикистан.

На севере Афганистана, в провинции Бадахшан, действуют несколько центральноазиатских групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе около 50 боевиков, связанных с группировкой «Хатиба Имам аль-Бухари», до 100 — с «Исламским движением Узбекистана» и около 50 — с «Исламской группой джихада». Группировка «Джамаат Ансарулла», которую возглавляет Аслиддин Давлатов, насчитывает до 30 таджиков. В целом в Афганистане воюют около сотни таджикистанцев. Все эти группировки действуют при содействии «Талибана» преимущественно как инструкторы и специалисты по взрывчатке.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.