Топ-100 Необходимость ПЦР-теста перед перелетами объяснили в Минздраве
  • 31 июля, 07:49
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Необходимость ПЦР-теста перед перелетами объяснили в Минздраве

Фото: газета.ру

В Минздраве объяснили, зачем пассажирам самолетов нужно делать ПЦР-тест.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов объяснил, почему вакцинированным от коронавируса гражданам необходимо иметь при себе справку о прохождении ПЦР-теста во время перелета, передает корреспондент Total.kz.

«Мы изучили международный опыт и увидели, что даже в тех странах, где достаточно большие объемы вакцинации, не отменяют правила проведения ПЦР-теста при посадке на воздушное судно. Это связано с тем, что человек, получивший вакцину, может быть носителем коронавирусной инфекции. В первую очередь, мы должны заботиться о здоровье всех пассажиров», — объяснил Марат Шоранов.

Вице-министр напомнил, что паспорт вакцинации был внедрен с целью учета и планирования объемов вакцинации, а также четкого определения статуса человека.

В ходе брифинга он проинформировал, что более 923 тысяч доз вакцины от COVID-19 было поставлено в регионы Казахстана с начала апреля. 

«На сегодня первым компонентом привито 435 тысяч человек, вторым компонентом более 170 тыс. граждан. С начала апреля в регионы поставлено более 923 тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца апреля ожидается поставка еще 910 тыс. доз вакцины «Спутник V» и 500 тысяч доз других производителей. Также 25 тысяч QazVac, что обеспечит доступ к вакцинации порядка двум миллионам граждан страны», — сообщил Шоранов.

Как сообщалось ранее, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, по которому с 14 апреля пассажиров, не предоставивших справку о результатах ПЦР-тестирования, не будут допускать в самолет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.