Топ-100 Сенатор просит создать безопасные условия в торговых центрах в Казахстане
  • 27 мая, 14:30
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Сенатор просит создать безопасные условия в торговых центрах в Казахстане

Фото: positiv-studio

Депутат отметила, что после теракта в России одной из актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей.

Депутат Бибигуль Жексенбай на заседании сената отметила, что в торговых центрах страны не соблюдается пожарная безопасность и не отработаны должным образом меры на случай возникновения ЧП, передает корреспондент Total.kz.

«После трагедии в России одной из актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. В Казахстане 7,9 миллиона м³ торговых площадей. Половина из них находится в Алматы, четверть в Астане, остальные расположены в регионах. Эксперты отмечают, что только одна пятая часть из них отвечает стандартам качества и безопасности. Уровень качества торговых объектов в стране уступает большинству развитых стран», — сказала Бибигуль Жексенбай.

По ее словам, в ТРЦ расположены кинотеатры, кафе, рестораны, торговые объекты и другие помещения, где люди совершают покупки и проводят свободное время, поэтому нахождение граждан в торговом центре должно быть безопасным.

В пример она привела, что посещаемость одного из самых больших торговых объектов «Хан Шатыр» в будние дни составляет 40-50 тысяч человек, а в выходные и праздничные дни достигает до 200 тысяч человек. 

Депутат проинформировала, что согласно стандартам безопасности детские игровые комнаты в ТРЦ не должны находиться выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода, но во многих ТРЦ детские игровые зоны наоборот размещены на верхних этажах и там не всегда предусмотрены пути эвакуации.

На заседании озвучили статданные. Так, согласно данным Комитета правовой статистики, в 2022 году за нарушения и не выполнения требований пожарной безопасности зарегистрировано 13 978 административных правонарушений, почти везде найдены грубейшие нарушения противопожарной безопасности — многие выходы захламлены или закрыты на ключ.

«Это лишь самые типичные нарушения. Необходимо отметить, что в странах мирового сообщества в последнее время сталкиваются с терактами. Поэтому общественный порядок и безопасность — один из главных условий успешного проведения мероприятий. В сентябре в Казахстане планируется проведение Всемирных игр кочевников в Астане, в соревнованиях примут участие около 4 тыс. спортсменов из более 100 стран мира. Ожидается, что мероприятия посетят около 100 тысяч туристов. Эффективное обеспечение безопасности в период таких мероприятий возможен лишь при учете уже накопленного и отечественного опыта в этой сфере. В связи с вышеизложенным просим обратить внимание на усиление охраны в ТРЦ, на вокзалах, аэропортах и других местах скопления людей, проведение инструктажа и тренировочные эвакуации. Перед летними каникулами провести специальные учебные тренировки по общественной безопасности. Просим принять решения», — объяснила сенатор Жексенбай.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×