Топ-100 Ситуация с корью стабилизируется в Карагандинской области
  • 13 июня, 14:48
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Ситуация с корью стабилизируется в Карагандинской области

Фото: Яндекс

Снижение заболеваемости связано с дополнительной иммунизацией.

Об эпидемиологической ситуации по кори в Карагандинской области рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин, сообщает Total.kz.

Медики отмечают снижение регистрации этого заболевания, что связано с дополнительной иммунизацией населения.

«В первой половине марта отмечается снижение заболеваемости корью в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом февраля. В феврале средняя суточная регистрация составляла 21 случай, в марте уже 15. Снижение заболеваемости связано с дополнительной иммунизацией. Более 61 тысячи человек получили прививки против кори. Показатель охвата составляет 88% от числа подлежащих вакцинации», — сообщил спикер.

Со снижением коллективного иммунитета по многим вакциноуправляемым инфекциям из-за пропусков и отказов от прививок в регионе появились риски возобновления давно забытых заболеваний. Это коклюш, краснуха, полиомиелит и др.

В Карагандинской области с прошлого года зарегистрировано 47 случаев коклюша. Есть пациенты, которые сегодня проходят лечение, один заболевший в реанимации.

«Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывают специфические бактерии. Источником является инфицированный человек с первых дней болезни. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Особенно через кашель и чихание заболевшего человека. Восприимчивость к коклюшу очень высокая в любом возрасте. С первых дней жизни вероятность заражения из-за контакта с больным составляет 90%. Врожденного иммунитета к коклюшной инфекции нет. Характерно распространение в семейных очагах. Часто родители принимают первые симптомы коклюша за легкую простуду, и ребенок продолжает контактировать с другими детьми, тем самым подвергая их опасности», — отметил Залыгин.

Заболевают дети в возрасте от 1 до 6 месяцев, не получившие плановую прививку. Среди взрослых коклюш тоже встречается.

Болезнь вызывает ряд серьезных осложнений. Особенно тяжело протекает в младенческом возрасте, вызывая кашель, остановку дыхания, судороги, развитие энцефалопатии.

Основной метод профилактики и защиты от коклюша — вакцинация. В Казахстане иммунизация населения против коклюша проходит в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинация состоит из трех прививок в возрасте 2, 3, 4 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев и в 6 лет.

Согласно статистике, невакцинированные дети болеют намного чаще и тяжелее привитых. И даже если вакцинированный ребенок заболеет, то протекать болезнь будет легче и без осложнений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×