Топ-100 Ужесточить наказание к недобросовестным застройщикам предложили в сенате
  • 22 июля, 03:51
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Ужесточить наказание к недобросовестным застройщикам предложили в сенате

Фото: Freepik

По подсчетам депутата, за последние 3 года заведено 45 уголовных дел и более 4700 дольщиков пострадали. 

Большую часть убытков, причиненных дольщикам, возмещает государство, поэтому необходимо ужесточить требования к строительным компаниям и государственному контролю, сказал на планерном заседании сената депутат Геннадий Шиповских, передает корреспондент Total.kz.

«Убытки, причиненные дольщикам, с подозреваемых не взысканы в полной мере, большую часть из них возмещает государство. Учитывая эту проблему, необходимо ужесточить требования к строительным компаниям и государственному контролю. В случае возбуждения дел против строительных компаний также важно ужесточать ответственность блогеров и известных людей, которые рекламируют эти стройкомпании», — сказал Шиповских в депутатском запросе на имя главы кабмина. 

По его данным, 45 уголовных дел и более 4700 пострадавших дольщиков насчитывается за последние 3 года в Казахстане.

Он добавил, что большая часть пострадавших от недобросовестных застройщиков приходится на города Астану — 1282 человека, Караганду — 961 человек, Актобе — 657, Атырау — 631 и Алматы — 360 человек.

Депутат подчеркнул, что с 2019 по 2022 год на завершение строительства проблемных объектов в столице было выделено 60 миллиардов тенге из Нацфонда и 154,6 миллиарда тенге из республиканского и местного бюджетов.

Таким образом, при участии государства завершено строительство 120 проблемных жилых домов в столице. Однако сегодня в стране около 7 тысяч обманутых вкладчиков, из них более 4 тысяч из Астаны.

«За последние два года правоохранительные органы привлекли к административной ответственности за незаконное привлечение денег более 300 компаний и оштрафовали их на 250 миллионов тенге. То есть в среднем одна компания была оштрафована на сумму чуть более 800 тысяч тенге. Это цена лишь 2 квадратных метров одной квартиры, и это при нанесенном ущербе в сумму более 30 миллиардов тенге. Штраф — 250 миллионов, а ущерб — 30 миллиардов. Разве это не парадокс?», — отметил Шиповских.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×