Топ-100 В чем обвиняют Самата Абиша и Даригу Назарбаеву?
  • 06 декабря, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 469,17
  • 495,07
  • 7,56

В чем обвиняют Самата Абиша и Даригу Назарбаеву?

В 2017 году были осуждены 157 военнослужащих, семь из них оправдал Верховный суд РК.

Бывшие военнослужащие обратились к президенту Казахстана – Верховному главнокомандующему Вооруженными cилами РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой прекратить уголовный произвол и снять обвинения со всех военнослужащих, осужденных бывшими главами правоохранительных и специальных органов, передает корреспондент Total.kz.

Экс-начальник Центра военных представительств Министерства обороны Казахстана Мухтар Карабеков  рассказал, что в 2017-м приговором Военного суда РК его и еще несколько человек судили по коррупционному делу, которое было связано с деятельностью АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг». Следствие признало его виновным в получении взятки, суд лишил его свободы на четыре года. Однако сам офицер вину отрицает.

«Все люди осуждены без каких-либо улик. Обыск ничего не дал, единственным основанием были показания единственного заинтересованного лица», — отметил экс-начальник ЦВП МО РК.

Кстати, в числе обвиняемых был и Канат Султанбеков (вину свою он признал). Он занимал пост заместителя председателя правления этого предприятия с февраля 2015 по февраль 2017 года.  До этого, с октября 2009 по декабрь 2014 года, был заместителем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. В декабре 2021 года Каната Султанбекова объявили в международный розыск по «красному бюллетеню». Сейчас он находится на территории США. О его задержании и экстрадиции неоднократно были направлены ходатайства, однако, по законодательству США, наличие «красного бюллетеня» не считается основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционного режима.

Рассказал Мухтар Карабеков и о том, какое отношение к этому делу имела Дарига Назарбаева — экс-депутат мажилиса, старшая дочь Нурсултана Назарбаева.

«Этот оператор (АО «НК «Казахстан Инжиниринг» – прим. Total.kz) «родил» еще одного оператора — консорциум «Жасампаз», который объединял несколько таких предприятий в Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Петропавловске, Кокшетау и Астане. Они, получив эксклюзивное право поставлять обмундирование, размещали эти заказы в КНР, Узбекистане и Кыргызстане. В Казахстане его выдавали как сделанное у нас и передавали в Минобороны. Кто за ними стоит? Курировала и крышевала это Дарига Назарбаева», — добавил Карабеков.

Замешан был в этом деле, по словам офицера, и племянник первого президента Самат Абиш. Бывший первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК требовал дать ложные свидетельства против бывших министров обороны Имангали Тасмагамбетова (2014-2016 гг.) и Адильбека Джаксыбекова (2009-2014 гг.), а также заместителей министров — Талгата Жанжуменова (2016-2019 гг.) и Окаса Сапарова (2013-2017 гг.).

«На меня завели уголовное дело, заставляли, чтобы я дал показания против Тасмагамбетова, чтобы его арестовать. Ситуация такая: предприятия оборонно-промышленного комплекса, чтобы получить объемы работ по гособоронзаказу, носили деньги оператору «Казахстан Инжиниринг» Султанбекову, а он заносил дальше. Мне говорили: «Вы, наверное, тоже носили министру обороны?». И я должен был подписать: «Да, я носил министру несколькими эпизодами определенную сумму денег». Именно Тасмагамбетову, Джаксыбекову, его заместителям Жанжуменову и Сапарову. Вот подоплека моего дела», — объяснил полковник Мухтар Карабеков.

По его словам, экс-первый заместитель главы КНБ РК Самат Абиш лично обещал освободить его, если он даст показания против Имангали Тасмагамбетова.

«Меня вывели в подвальное помещение СИЗО. Он (Самат Абиш – прим. Total.kz) сидел в стороне, в костюме, галстуке. Когда я начал нагло разговаривать со следователями, он встал и сказал: «Вы, господин полковник, ведете себя борзо. Или вы подписываете и выходите на свободу через два часа, или мы вас все равно посадим». Я старался выйти на связь с Тасмагамбетовым, но он со мной так и не связался. Я не поддерживаю с ним связь», — уточнил экс-начальник ЦВП МО РК.

Тогда, по его словам, были незаконно осуждены 157 военнослужащих, семерых из них позже оправдал Верховный суд РК. Причем многие должностные лица КНБ и департамента военно-следственного управления Антикоррупционной службы, которые судили их, сейчас сами находятся на скамье подсудимых.

«Сегодня все руководство КНБ, начиная с Карима Масимова, в местах заключения, и все они причастны к незаконному осуждению военнослужащих», — констатировал Мухтар Карабеков.

Участие в пресс-конференции приняли осужденные ранее полковник Мухтар Карабеков, генерал-майор авиации Аскар Бульдешов, полковник Роман Курманбаев, генерал-майор Тимур Абишев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×