Топ-100 Выявлять латентную туберкулезную инфекцию будут в Алматы
  • 21 апреля, 23:04
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Выявлять латентную туберкулезную инфекцию будут в Алматы

За 2023 год было проведено скрининговое обследование на туберкулез 64 608 человек.

Метод бесплатный и простой в применении. Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщила директор центра фтизиопульмонологии города Алматы Жанар Сапиева, сообщает Total.kz.

«С 2024 года в центре фтизиопульмонологии города Алматы начато обследование квантиферроновым тестом. Этот современный лабораторный тест позволяет выявить туберкулезную инфекцию, как активную, так и скрытую форму. В отличие от Манту и диаскинтеста, квантиферроновый тест не требует введения антигенов и бактерий в организм. Для проведения теста берется кровь из вены, а результат готов через несколько дней. Точность этого теста намного выше, чем у кожных проб, и он показывает положительный результат только в случае наличия инфекции», — рассказала директор центра.

В целом за 2023 год было проведено скрининговое обследование на туберкулез среди взрослого и детского населения, которым были охвачены 64 608 человек. Реакцией Манту были обследованы 124 372 ребенка из группы риска.

Для проведения дифференциальной диагностики туберкулеза в центре фтизиопульмонологии города Алматы используется 64-срезный компьютерный томограф, производства Японии. Этот современный аппарат позволяет дифференцировать туберкулез от других заболеваний и поставить точный диагноз.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×