Топ-100 За что Мухтара Аблязова задержали в Париже
  • 18 сентября, 05:36
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

За что Мухтара Аблязова задержали в Париже

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело против Мухтара Аблязова.

Мухтар Аблязов на странице в Facebook сообщил о своем задержании правоохранительными органами Франции, при этом вину за свой арест он возлагает на Казахстан, сообщает Total.kz.

Беглый банкир рассказал, что провел двое суток в тюрьме, «захват проходил как в серьезном боевике», а винит он во всем случившемся «руку Казахстана».

Что же произошло на самом деле? Напомним, в 2014 году Франция отказала Казахстану в экстрадиции Мухтара Аблязова в связи с отсутствием между странами двустороннего соглашения о выдаче преступников.

Учитывая отказ Франции, в 2017 году Генпрокуратура Казахстана направила прокурору Парижа заявление о возбуждении уголовного расследования против Аблязова на основе принципа «Выдай либо суди». В основу легли эпизоды хищения Аблязовым денежных средств казахстанского «БТА Банка» на общую сумму более одного миллиарда долларов.

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело, а следственный судья провел собственное расследование по факту махинаций Аблязова с деньгами «БТА Банка». Доказательств было достаточно, и 5 октября текущего года экс-банкира задержали в Париже сотрудники полиции. Ему предъявлены обвинения по фактам «мошенничества в особо крупном размере» и «отмывания денег». 

7 октября Аблязов был выпущен из-под стражи, что он преподносит как свою победу, особо не рассказывая о том, что отпущен был под большой залог. Кстати, обвинения с него так и не сняты, уголовное расследование продолжается.

Поскольку с французскими правоохранителями — которые расследуют причастность беглого банкира именно к финансовым преступлениям, а не мифические «гонения» от казахстанских властей — договориться не получится, логичным шагом может стать побег Аблязова из Франции. Подобный опыт у него имеется — в 2013 году Аблязов уже убегал от британского правосудия. Кстати, королевским судом Лондона за фальсификацию материалов и неисполнение решений суда Мухтар Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.