Топ-100 Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» признали конституционным
  • 15 апреля, 02:34
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» признали конституционным

Проверка на предмет соответствия законов Конституции была проведена по обращению главы государства.

Конституционный суд признал закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» соответствующим Конституции РК, сообщает Total.kz.

По обращению президента от 30 июня 2023 года Конституционный суд проверил конституционность принятых парламентом 20 и 29 июня 2023 года и представленных на подпись главе государства:

  • закона РК  «О возврате государству незаконно приобретенных активов»;
  • Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О прокуратуре»;
  • закона РК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов»,
  • закона РК  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях»,
  • закона РК  «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

​Конституционный Суд в своем итоговом решении признал их соответствующими Конституции. ​В итоговом решении указывается, что законодательно регламентированы меры по возврату активов:

  • мониторинг и анализ информации;
  • меры по поиску (раскрытию), подтверждению происхождения активов;
  • предварительные обеспечительные меры, обеспечительные меры;
  • меры по добровольному или принудительному возврату активов, управлению конфискованными или обращенными в доход государства активами и иные меры. 

Для целей возврата активов закон вводит понятие реестра, определяет его субъекты и порядок ведения. Он формируется комиссией по предложению уполномоченного органа.

«Вынесение данного вопроса на рассмотрение комиссии направлено на обеспечение прозрачности процесса.  Лица, включенные в реестр, уведомляются уполномоченным органом по возврату активов об их включении в реестр. Данное положение корреспондируется с пунктом 3 статьи 18 Конституции, согласно которому государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Кроме того, решения, акты, действия (бездействие) уполномоченного органа по возврату активов и его должностных лиц, затрагивающие права и обязанности лиц, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу и в судебном порядке (статья 22), что вытекает из пункта 2 статьи 13 и статьи 76 Конституции», — говорится в документе.

Не противоречат, как указывается, конституционным требованиям положения закона, регулирующие вопросы принудительного обращения активов в доход государства.

«Такое решение принимается судом по иску прокурора с соблюдением принципов гражданского судопроизводства в связи с признанием их активами необъяснимого происхождения. Основанием для этого является представление истцом достаточных доказательств, что приобретение (получение) ответчиком активов было осуществлено с существенным нарушением законодательства, которые не опровергнуты ответчиком. Подобный механизм согласуется с пунктами 1 и 3 статьи 26 Конституции», — отмечается в итоговом решении.

Таким образом, Конституционный суд считает, что, «принимая рассматриваемый закон, государство определяет систему восстановления нарушенных прав народа Казахстана для устойчивого экономического и социального развития страны».  

«Возврат государству незаконно приобретенных активов соответствует конституционно значимым целям, направлен на поддержание баланса личных, общественных и государственных интересов при неукоснительном соблюдении конституционно обоснованных принципов справедливости, разумности и соразмерности. При условии надлежащего системного контроля и регулирования вопросов, относящихся к праву собственности,  развития экономики в интересах всего народа государство будет иметь больше финансовых и иных возможностей реализовать свои социально-экономические, экологические, политические и правовые обязательства перед гражданами и обществом, обеспечить должный уровень национальной безопасности, требуемые Конституцией», — заключили в Конституционном суде.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×