Топ-100 Правосудие по-казахстански: осужденный за хищения топ-менеджер вновь в нефтяном бизнесе
  • 25 января, 16:23
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 378,6
  • 417,75
  • 6,13

Правосудие по-казахстански: осужденный за хищения топ-менеджер вновь в нефтяном бизнесе

Фото: publy

Кто стоит за компанией, пользующейся особой благосклонностью судебной системы Алматы и Жамбылской области.

После выхода публикации Total.kz о странном предпочтении, которое алматинские судьи — в частности специализированного экономического межрайонного суда города, отдают некоему ТОО «BSG Technology», эта компания внезапно заявила о себе. Растиражированная в нескольких СМИ рекламная публикация «обнародовала» имя человека, связанного с этой компанией, а поиск в интернете помог собрать информацию об этой довольно интересной персоне, передает корреспондент Total.kz.  

Итак, публикация, датированная 9 декабря, касалась глобальной выставки ADIPEC 2019 – «Нефть и Газ 4.0», прошедшей с 11 по 14 ноября в Абу-Даби (ОАЭ). В тексте, опубликованном коллегами из ряда электронных СМИ, говорится и о компании «BSG Technology», которая представляла Казахстан на этом слете нефтяных магнатов.

Саму компанию, судя по публикациям, представлял Серик Баймуханбетов, объявленный в СМИ как заместитель директора ТОО «BSG Technology» по развитию бизнеса. Примечательно, что инициалы Баймуханбетова Серика Габитовича совпадают с трехбуквенной аббревиатурой в названии фирмы.

Однако это не самый занимательный факт в биографии бизнесмена. Мало кто сегодня помнит, что в череде судебных процессов, посвященных беспорядкам в Жанаозене в 2011 году, разбирали уголовное дело против топ-менеджмента двух компаний. Одна из них национальная — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Вторая — частная, некая «Компания Мунай-Экология». 

Тогдашний генеральный прокурор Асхат Даулбаев в преддверии судебного процесса сообщил, что в ходе установления факторов, предшествовавших массовым беспорядкам в Жанаозене, были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Компания Мунай-Экология» по факту хищения денежных средств «РД «КазМунайГаз» на сумму в 335 миллионов тенге (по курсу тех лет — около 2,2 миллиона долларов).

Он же подчеркнул, что «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий».

«Данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли», — заявил генпрокурор со ссылкой на органы финансовой полиции.

Тем не менее судебный процесс над людьми с большими деньгами прошел достаточно тихо — журналистов в зале не было, только родня и близкие подсудимых. Поэтому и новость о его окончании появилась в некоторых СМИ с опозданием в два дня — приговор вынесли 24 мая 2012 года, а сообщили о нем 26 мая.

На скамье подсудимых находился, в частности, уже знакомый нам Серик Баймуханбетов, бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды нефтяной компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения», по которой его приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Также под судом оказались Думан Арипбаев, бывший генеральный директор нефтяной компании «Компания Мунай-Экология», и Унербек Алшимбаев, один из топ-менеджеров этой компании. Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере», по которой каждому из них назначено наказание в виде семи лет тюремного срока с конфискацией имущества.

Баймуханбетов при этом числился советником в «Компании Мунай-Экология», работая на РД «Казмунайгаз». Из этого «плодотворного» сотрудничества получился гешефт: в течение полугода (декабрь 2010 – июнь 2011 г.) между АО «РД «Казмунайгаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» были заключены два договора на осуществление одной и той же работы, просто разными словами описанной в документах.

В первом случае речь шла об очистке технологического амбара от смеси нефтяных отходов, во втором — о рекультивации загрязненных нефтеотходами участков все того же технологического амбара.

В итоге на счете частной компании осело 335 735 400 «лишних» тенге из бюджета национальной компании.

Самое интересное началось после «тихого» приговора. Его адвокаты подавали апелляцию в областной суд Мангистауской области. Приговор был оставлен без изменения. Однако после апелляции в Верховный суд назначенные Баймуханбетову восемь лет лишения свободы были сокращены до пяти. Примечательно, что сразу после этого ущерб — те самые 335 735 400 тенге, ТОО «Компания Мунай-Экология» взыскала с «РД «Казмунайгаз». Плюс дополнительные 520 377 687 тенге за выполненные работы по договору от 2011 года.

На этом фокусы не закончились. Не погасив ущерба, Серик Баймуханбетов отбыл треть назначенного срока и освободился по УДО. Более того, оказавшись на свободе, принял меры, чтобы заменить неотбытую часть срока штрафом. Дважды он штурмовал алматинские суды — районный и городской — но получил отказ. Тогда Баймуханбетов прописался в Жамбылской области. И там получил решение, согласно которому смог заменить неотбытый срок выплатой небольшого штрафа.

Освободившись от условного срока, Серик Баймуханбетов вернулся на нефтяной рынок — аффилированная с ним компания «BSG Technology» снова заключила многомиллионные контракты — в том числе и с АО «РД «КазМунайГаз». Более того, в 2016 году «BSG Technology» приняла участие в капитальном ремонте на Павлодарском нефтехимическом заводе, выиграв тендер на ремонт установки утилизации нефтешлама. Осенью 2017 года компания была представлена на выставке KIOGE. В ее партнерах, помимо уже названных «РД «КазМунайГаз» и ПНХЗ, значатся также Атырауский НПЗ, ряд нефтяных компаний и крупная сеть АЗС.

И, видимо, сменившая гнев на милость (или принципиальность на нечто прямо противоположное) судебная система Алматы. Но об этом уже говорилось.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.