Топ-100 Как будут отдыхать казахстанцы весной?
  • 29 сентября, 01:09
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Как будут отдыхать казахстанцы весной?

Самые длинные «каникулы» казахстанцев в 2021 году выпадают на весну.

Количество выходных вместе с праздничными за три месяца — март, апрель и май — составит 33 дня, передает Total.kz.

В марте два праздника. 8 марта — Международный женский день — выпадает на понедельник. Таким образом, при пятидневной рабочей неделе есть возможность отдохнуть три дня подряд — 6, 7 и 8 марта, при шестидневке всего два дня. Еще один государственный праздник — Наурыз-мейрамы — отмечают с 21 по 23 марта. Так как первый праздничный день выпадает на воскресенье, то выходной переносится на 24 марта. Итого, и при пятидневке, и при шестидневке отдыхаем четыре дня подряд — с воскресенья по среду, или 21, 22, 23 и 24 марта.

В общей сложности в марте 12 празднично-выходных дней при пятидневной рабочей неделе (четыре субботы, три воскресенья и пять праздничных дней), а при шестидневной — восемь.

Апрель, как и февраль, без праздничных дней. Придется довольствоваться выходными — четыре субботы и четыре воскресенья.

В мае страна отмечает три государственных праздника: 1 мая (суббота) — День единства народа Казахстана, 7 мая (пятница) — День защитника Отечества, 9 мая (воскресенье) — День Победы. Запланирован перенос дня отдыха: с субботы 1 мая на понедельник 3 мая, с воскресенья 9 мая на понедельник 10 мая. Получается, что те, у кого пятидневная рабочая неделя, отдохнут три дня подряд с 1 по 3 мая и четыре дня с 7 по 10 мая включительно. В общей сложности в мае 13 празднично-выходных дней: четыре субботы, четыре воскресенья и пять праздничных дней.

В общем, в 2021 году при пятидневной рабочей неделе казахстанцы смогут отдохнуть 120, а при шестидневке — 68 дней. К этому надо еще добавить отпускные согласно Трудовому кодексу — это еще плюс 24 календарных дня.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.