Топ-100 Почему Солженицын предлагал разделить Казахстан
  • 19 марта, 11:30
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 449,3
  • 489,69
  • 4,89

Почему Солженицын предлагал разделить Казахстан

Фото: userapi.com

18 сентября в истории: Железная маска, создание Саудовской Аравии, «черный день» на Ямале, «Как нам обустроить Россию?».

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Тайна «Железной маски»

18 сентября 1698 года родилась одна из самых захватывающий тайн в истории человечества. В этот день в знаменитой парижской тюрьме Бастилии появился таинственный узник, известный как «Железная маска».

Заключенный под номером 64489001, живший в эпоху короля Людовика XIV, был арестован в 1669 или 1670 году. Он содержался в нескольких французских тюрьмах. На протяжении 34 лет его охранником был один и тот же человек, Бенинь Доверн де Сен-Мар.

Узник скончался 19 ноября 1703 года и был похоронен под именем «Marchioly». Его лица никто не видел, поскольку он носил маску из черного бархата. Личность узника до сих пор остается загадкой, насчет нее было выдвинуто несколько версий, которые впоследствии нашли свое отражение в книгах и фильмах.

Известный писатель и философ Вольтер в своем втором издании «Вопросов к Энциклопедии» (1771 год) выдвинул версию, что узник носил не бархатную, а железную маску, и что под этой маской скрывался незаконный старший брат Людовика XIV. По другим версиям, узником был некий Эсташ Доже, участник нескольких политических скандалов конца XVII века, однако и эта теория неубедительна.

В 2015 году французы оцифровали и опубликовали в интернете оригинальные документы, связанные с делами тюремщика «Железной маски» - того самого Сен-Мара. Выяснилось, что Сен-Мар был патологически жаден и спускал на себя все средства, отпускаемые Людовиком на содержание узника. Там же дается описание камеры, в которой находился заключенный: из удобств был только матрац.

Человек в железной маске оказал огромное влияние на литературу. Он упоминается в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Александра Дюма: узником писатель сделал брата-близнеца Людовика XIV. Дюма также представил в шестом томе «Знаменитых преступлений» в главе «Человек в железной маске» список всех возможных теорий по поводу того, кем был загадочный узник.

Итак, узник мог быть незаконнорожденным сыном королевы Анны Австрийской, матери Людовика XIV, и кардинала Мазарини. Узник мог быть отцом Людовика XIV – тоже Людовика с порядковым номером 13. По этой версии Людовик XIV – незаконный сын или даже внук знаменитого своей любвеобильностью короля Генриха IV.

Узником считали генерала Вивьена де Булонда, которого король возненавидел за военные неудачи. В период первой Империи появилась легенда, по которой Железной Маской был далекий предок Наполеона Бонапарта: по легенде, этот человек на острове Святой Маргариты сошелся с дочерью тюремщика, которая родила ему сына. Ребенка вскоре отправили на Корсику, дав ему фамилию Буонапарте, что означает «хорошего происхождения».

Некоторые даже утверждали, что это был проворовавшийся министр финансов Франции Николя Фуке – тот действительно скончался в заточении, но не в Бастилии, а в Пиньероле.

Один историк предположил, что «Железная маска» – это сам кардинал Мазарини.

Самую оригинальную теорию выдвинул советский исследователь Юрий Татаринов. Он предположил, что под железной маской скрывалось поочередно несколько человек, начиная с Фуке.

Рождение Королевства Саудовская Аравия

18 сентября 1932 года король аравийских государств Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил их в единое целое. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

После объединения Неджда, Хиджаза, Эль-Хаса и Катифа в единое государство под руководством харизматичного лидера Абд аль-Азиза королевским указом от 23 сентября 1932 года новому государству было дано название аль-Мамляка-аль-Арабия ас-Саудия. На другие языки это название обычно переводится как «Королевство Саудовская Аравия», хотя буквально оно означает «Саудовское арабское королевство» или «Арабское королевство Саудовской Аравии».

Территория нынешней Саудовской Аравии — историческая родина арабских племен, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н. э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали негроидное население южной части полуострова.

С начала I тысячелетия до н. э. на юге полуострова существовали Минейское и Сабейское царства, в качестве их транзитных торговых центров возникли древнейшие города Хиджаза — Мекка и Медина. В середине VI века Мекка объединила окрестные племена и отразила эфиопское нашествие.

В начале VII века в Мекке пророк Мухаммед начал проповедовать ислам. В 622 году он переселился в оазис Ясриб (будущую Медину), который стал центром зарождающегося арабского государства. С 632 по 661 год Медина являлась резиденцией халифов и столицей Арабского халифата.

Зарождение Саудовского государства началось в 1744 году, когда правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб объединились с целью создания единого мощного государства. Этот союз, заключенный в XVIII веке, положил начало правящей по сей день династии Саудов.

Через некоторое время молодое государство со столицей в Ад-Дирийе подверглось давлению со стороны Османской империи, обеспокоенной усилением арабов у своих южных границ и завоеванием ими Мекки и Медины. В 1817 году османский султан отправил на Аравийский полуостров войска под командованием Мухаммеда Али-паши, которые разгромили относительно слабую армию Имама Абдаллы. Так турки разрушили первое Саудовское государство.

Всего через 7 лет оно возродилось из пепла, но просуществовало всего 67 лет и было уничтожено врагами Саудов – династией Рашиди. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.

В 1902 году 22-летний Абдул-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904 Рашиди обратились за помощью к Османской империи. Те ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 Абдул-Азиз захватил весь регион Неджд. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдул-Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка. 10 января 1926 года Абдул-Азиз Аль Сауд был объявлен королем Хиджаза. Уже через год Великобритания признала независимость королевства, а через несколько лет Абдул-Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров.

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства.

На смену первому королю пришел его сын Сауд, который, как и положено мажору, все пролюбил – непродуманная внутренняя политика привела к тому, что в стране произошел государственный переворот, Сауд бежал в Европу, власть перешла в руки его брата Фейсала.

Фейсал, хоть тоже был мажором, но пошел в отца и внес огромный вклад в развитие страны.  При нем многократно возрос объем нефтедобычи, что позволило провести ряд социальных реформ в стране и создать современную инфраструктуру. В 1973 году, потребовав возвращение Иерусалима, и сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и два года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником. После его смерти, при короле Халиде внешняя политика Саудовской Аравии стала более умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, в 2005 году — Абдалла, а в 2015 году — Салман.

Хотя президенты США дружат в десны с династией саудитов, не все в Штатах обожают Саудовскую Аравию. Так, палата представителей США обвиняет правительство Саудовской Аравии в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Один иск от американцев к Саудовской Аравии уже есть – его подала женщина, чей муж погиб при самолетном таране Пентагона.

Черный день на Ямале

18 сентября 1938 года на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое и жуткое явление. Средь бела дня все вокруг погрузилось во мрак. Явление называют «черным днем», научно – это «локальное снижение прозрачности земной атмосферы». Из этого термина ясно только одно – о причинах явления ученые имеют только гипотезы. И их много! Например, возможным объяснением такого феномена может служить лесной пожар или локальный перенос в атмосфере частиц пыли.

Подобное явление до чертиков напугало население Северной Америки 19 мая 1780 года. Тогда около 10:00 по местному времени на значительной территории Северной Америки (в Новой Англии и части Канады) снизилась прозрачность атмосферы. Очевидцы описывали явление как «черное полотно, застилающее небо». Не было видно ни звезд, ни Луны, хотя было полнолуние. Лишь после полуночи Луна стала видна, сначала кроваво-красного цвета, затем стали проступать звезды. Следующее утро было вполне обычным.

Явление было описано в газете «Бостон Индепендент Кроникл» от 22 мая 1780 года, упомянуто в толковом словаре Уэбстера. По версии исследователей из американского университета Миссури, причиной «черного дня» были сильные лесные пожары в Канаде. Тогда эта версия была отвергнута, как абсурдная, но в 2008 году исследователи подтвердили ее, изучив годовые кольца деревьев, растущих в Новой Англии.

Как Солженицын предложил «обустроить Россию»

18 сентября 1990 года произошло знаменательное событие в Советском Союзе – тиражом в 28 миллионов экземпляров в самое читающее в мире общество поступила обширная статья Александра Исаевича Солженицына, из-за которой в «среднеазиатском подбрюшье» России люди начали стремительно откладывать кирпичи, которых так не хватало при исполнении программы «Жилье-91».

«Как нам обустроить Россию?» Александра Солженицына содержала рассуждения о необходимости «отпустить» из СССР всех ненужных – прибалтов, кавказцев, молдаван и прочих. Казахстану Солженицын уделил особое внимание – на территории нашей республики писатель отбывал тюремный срок и после жил на поселении в Жамбылской области. Изучение посвященных этому периоду литературных трудов автора «Архипелага ГУЛАГ» показывает – азиатов он шибко не любил.

«О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, – еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ «даже десятистепенным». (Так – и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница – куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов – Турции.) Да до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных – русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов – заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть – это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться – то и с Богом», – написал в своем труде Бостонский Отшельник (Солженицын тогда проживал в США).

Удивительным образом мечтания Солженицына, которые, кстати, были восприняты в штыки большинством советских граждан, не желавших распада СССР, воплотились в наше время. Евразийский экономический союз – это почти то же самое, что и предлагал писатель. Были у него и строки о Крыме, и о Новороссии, где сейчас идет война:

«…Еще бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как «Дикое Поле» кочевников – Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря)».

Справедливости ради, надо отметить, что возмутились не только в Казахстане (Генеральная прокуратура даже выпустила официальное заявление о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики) и Средней Азии. Манифест Солженицына привел к тому, что писатель перестал считаться «моральным авторитетом».

Отметим также, что появление этого манифеста в советской печати было инициировано властями России (республики, уже ставшей к тому времени формально независимой от СССР). Прошедший спустя год путч ГКЧП довершил работу над распадом СССР, начатую как раз во время появления манифеста Солженицына.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×