Топ-100 Аскар Мамин: Горно-металлургическая отрасль демонстрирует высокие темпы развития
  • 20 сентября, 20:49
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 341,61
  • 410,27
  • 5,9

Аскар Мамин: Горно-металлургическая отрасль демонстрирует высокие темпы развития

Впервые за последние годы в горно-металлургической промышленности мира наблюдаются положительные тенденции, вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний, констатировал первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, выступая сегодня на VIII Международном горно-металлургическом конгрессе в Астане.

Он отметил значимость форума как международной площадки для обсуждения и решения важнейших вопросов в горно-металлургическом комплексе, подчеркнув, что «глава государства уделяет особое внимание развитию горно-металлургического комплекса для устойчивого экономического роста».

Казахстан занимает в мире 7-е место по запасам железной руды и 33-е место по объемам производства стали. В общей структуре промышленного производства горно-металлургический комплекс составляет более 18%.

«По итогам 4 месяцев 2017 года рост экономики Казахстана составил 3,7%. Объем промышленного производства составил 107,1%, в том числе в горнодобывающей – 107,8%, в обрабатывающей – 106,8%», – сообщил первый заместитель премьер-министра РК.

«Нам важно сохранить положительную динамику роста отрасли и эффективно использовать наши конкурентные преимущества», – подчеркнул в этой связи Аскар Мамин.

Главным технологическим трендом в горно-металлургической промышленности, по его словам, является Четвертая промышленная революция. Уже сегодня имеются положительные примеры использования элементов Индустрии 4.0, которые позволяют с помощью применения недорогих технологических решений снизить себестоимость производства и в разы увеличить объем выпускаемой продукции.

С учетом того, что Казахстан является одним из крупных производителей железорудного сырья и стальной продукции, ведется работа по вступлению в члены Комитета по стали ОЭСР. Членство в ОЭСР позволит участвовать в выработке решений по проблемам субсидирования и государственной поддержки металлургических предприятий и способствовать развитию справедливой конкуренции на рынке стали, в том числе с учетом требований ВТО.

Отметив актуальность обсуждаемой тематики, Аскар Мамин пожелал участникам форума эффективного поиска решений вопросов промышленной и экологической безопасности, развития новых видов продукции в ГМК, внедрения инновационных технологий.

К слову, XXV Всемирный горный конгресс планируется провести 18-22 июня 2018 года в Астане.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.