Топ-100 Казахстан готов увеличить поставки товаров на 300 миллионов долларов в Азербайджан
  • 19 июля, 03:53
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Казахстан готов увеличить поставки товаров на 300 миллионов долларов в Азербайджан

Объем двустороннего товарооборота по итогам 2022 года составил порядка 500 миллионов долларов.

В Астане министр национальной экономики Алибек Куантыров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в РК Агаларом Атамоглановым, сообщает Total.kz.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Объем двустороннего товарооборота по итогам 2022 года составил порядка 500 миллионов долларов. В перспективе данный показатель может быть увеличен до 1 миллиарда долларов.

Собеседники отметили выгодное расположение обеих стран на важных транспортных коридорах. В этой связи все больше приобретает актуальность Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), соединяющий Китай и Европейский Союз посредством Центральной Азии, Кавказа и Турции.

В рамках ТМТМ отмечается рост более чем в 2 раза по перевалке грузов. В ходе беседы была отмечена позитивная динамика транспортировки казахстанской нефти посредством данного маршрута. Кроме того, министр подтвердил заинтересованность Казахстана в экспорте отечественной обработанной продукции в Азербайджан. Это более 100 несырьевых товарных позиций на сумму около 300 миллионов долларов.

В свою очередь посол сообщил, что Азербайджан готов увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Казахстан. Стороны также рассмотрели перспективы взаимодействия Казахстана и Азербайджана в многосторонних форматах, в том числе в рамках Организации тюркских государств.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×