Топ-100 Кто добывает микросферу — «золотая» лихорадка продолжается в Аксу
  • 22 мая, 17:04
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Кто добывает микросферу — «золотая» лихорадка продолжается в Аксу Эксклюзив

Фото: Total.kz

Старатели продолжают копаться в золоотвале, несмотря на запрет властей.

Вопреки официальным заявлениям о том, что стихийной кампании на месте старого золоотвала местной ТЭЦ положен конец, в Аксу продолжается незаконная добыча микросферы, передает корреспондент Total.kz.

Мастера конспирации

Накануне журналисты зафиксировали на видео- и фотоснимках, как около тысячи человек при помощи лопат и тяжелой техники вскрывают рекультивированную еще в советское время землю. Люди, экскаваторы, грузовики, горы мешков — вся эта картина растянулась почти на 1,5 километра в длину и около 500 метров в ширину. Ни минусовая температура, ни обрушившийся сильный дождь не останавливали работу: груженые под завязку КАМАЗы один за другим выезжали с территории старого золоотвала, а их место быстро занимали другие. К слову, ни одного человека, пытавшегося воспрепятствовать работе нелегальных землекопов, представители СМИ на месте не увидели. Между тем другую группу журналистов, которые с разницей около двух часов также побывали на золоотвале, встретили вооруженные люди в масках и настойчиво «попросили» немедленно удалиться. То есть нарушили закон «О СМИ» и воспрепятствовали работе прессы.

Интересно то, что все, кто находился на золоотвале, были одеты в одинаковые оранжевые жилетки, и еще несколько человек — в светло-зеленые безрукавки. Последние, судя по всему, указывали, кому где что делать. Для чего незаконные добытчики затеяли весь этот маскарад, стало ясно чуть позже. Со слов одного из старателей, который не стал называть своего имени и попросил не показывать его лицо, им посоветовали принять такие меры в целях конспирации, чтобы все проезжающие по трассе в Аксу думали, что это санкционированная и легализованная деятельность.

Журналисты официально обратились с соответствующими вопросами к управлению недропользования региона. 14 мая ведомство проводило плановую пресс-конференцию в стенах областной службы центральных коммуникаций.

«Никто никому никаких разрешений на недропользование на старом золоотвале города Аксу не давал. Все работы, которые там проводились, — это стихийная, незаконная деятельность, но она остановлена. Сейчас специалисты департамента по охране общественного здоровья должны провести исследования и выяснить содержание этой золы. Вдруг она вообще опасна для здоровья. То есть мы должны получить лабораторный качественный анализ. По нашим сведениям, никаких работ в данное время на золоотвале не производится», — пояснила на брифинге заместитель руководителя управления недропользования и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

После того как журналисты представили свежие фотографии, где отчетливо видно, как множество людей продолжают копать землю, она сообщила, что немедленно направит на место проверку.

Словно испарились

Соответствующие госорганы, нужно отдать им должное, сдержали слово и отреагировали незамедлительно. В тот же день они сформировали комиссию, в состав которой вошли представители департамента экологии, управления недоропользования и водных ресурсов, а также региональной инспекции геологии и недропользования и которая тут же отправилась на место. Каково же было удивление, когда на старом золоотвале, который еще буквально пару часов назад представлял настоящий муравейник, никого не оказалось. Все старатели, коих было огромное количество, а также экскаваторы, грузовики и сотни легковых авто, припаркованных вдоль трассы и рядом со старым мусульманским кладбищем, словно испарились.

Зато проверяющих на золоотвале уже ждали четыре машины полиции. Правда, две из них, стоявшие на обочине трассы с включенными сигнальными маячками, при приближении журналистов срочно сорвались с места и уехали. Другие сотрудники полиции, находившиеся в салоне микроавтобуса, ничего внятного представителям экологических ведомств не пояснили. Они просто молчали. 

«Мы специально приехали, чтобы разобраться и увидеть все своими глазами. Ранее с места нам сообщали, что здесь началась рекультивация. Почему этого не делается, сейчас будем выяснять. До этого нами было направлено официальное письмо в местные исполнительные органы — это акимат города Аксу — о принятии неотложных мер рекультивации данного участка, а также охраны местной полицейской службой этой территории», — проинформировал  заместитель руководителя департамента экологии области Дархан Исжанов.

Напомним, что «золотая» лихорадка в районе города Аксу началась еще в конце апреля. В социальных сетях пользователи высказывали догадки и предположения: одни сообщали, что в старой золе старатели ищут золото, другие писали о том, что в ней содержится олово. После разразившегося скандала на незаконную добычу был наложен запрет.

В отработанной золе ГРЭС находятся небольшие частицы, которые образуются при факельном сжигании угля под высокими температурами. Их называют микросферой, это самый ценный компонент зольных отходов ТЭЦ. Обычно микросферу используют как прочный полимерный материал при производстве различных изоляционных и дорожно-строительных материалов, а также некоторых товаров народного потребления.

 

Из неофициальных источников редакции Total.kz стало известно, что стоимость одной тонны микросферы на черном рынке составляет от 70 тысяч тенге, в зависимости от качества сырья. Со слов старателей, они продают килограмм за 80 тенге, а посредники вывозят ее в Россию, Германию и Литву. 

P.S: По сведениям, которые поступают в редакцию, добыча микросферы в настоящее время также ведется в Экибастузском районе. Как пишут очевидцы в социальных сетях, старатели копают землю на старых золоотвалах местных ГРЭС-1 и ГРЭС-2.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.