Топ-100 Пенсионные взносы за фрилансеров будет платить работодатель
  • 24 марта, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Пенсионные взносы за фрилансеров будет платить работодатель

Фото: Primeminister.kz

Введен новый порядок уплаты пенсионных взносов для фрилансеров.

Фрилансеры-совместители с трудовыми договорами на руках освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов, передает корреспондент Total.kz.

Для упрощения процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года внесены поправки.

От уплаты обязательных пенсионных взносов освобождаются и граждане, выполняющие работы по индивидуальным трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ). За них обязательные пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они же будут исчислять индивидуальный подоходный налог.

Если договор гражданско-правового характера был заключен между физическими лицами, они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

В первом квартале 2019 года постановлением правительства будут внесены изменения в правила, регламентирующие порядок уплаты ОПВ фрилансерами. Однако новый механизм уплаты обязательных пенсионных взносов для этой категории граждан начал действовать уже с первого января 2019 года.

Напомним, ранее поправками в закон по вопросам социального обеспечения от 2 июля 2018 года были внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Таким образом, с 14 июля 2018 года физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), были обязаны самостоятельно оплачивать в пенсионный фонд 10% от заработанных средств.

Взносы перечислялись наличными деньгами через банк в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, или ежемесячно. После ОПВ поступали на счет в AO «ЕНПФ». Однако до конца сентября 2018 года банки второго уровня были не готовы принимать такие платежи, что вызвало негодование со стороны фрилансеров.

После многочисленных обращений, систему уплаты обязательных пенсионных взносов все же наладили. Теперь, спустя три месяца, появился новый порядок уплаты ОПВ для фрилансеров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.