Топ-100 Глава Минтруда РК прокомментировала «претензии» фрилансеров
  • 21 июля, 18:40
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Глава Минтруда РК прокомментировала «претензии» фрилансеров

Фото: Primeminister.kz

Мадина Абылкасымова заявила, что до принятия постановления правительства РК самозанятые могут не отчислять средства в ЕНПФ.

Об этом она рассказала в кулуарах парламентских слушаний, отвечая на вопросы журналистов, передает Total.kz.

«После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов, мы постановление правительства разработали. В ближайшее время его примем. До вступления в силу необходимости уплаты нет абсолютно», — сказала министр труда и социальной защиты населения.

Ранее алматинский фрилансер Татьяна Зинович раскритиковала механизм уплаты обязательных пенсионных взносов.

25 сентября Татьяна посетила отделение АО «Народный банк Казахстана». На месте выяснилось, что ни один кассир (а их было трое плюс один менеджер, пишет автор поста) не знает, как проводить такие операции. То есть перечислить ОПВ возможно, такую услугу они оказывают, но что делать с теми, кто заключал договоры ГПХ, они не знают. Как и не понимают, что такое ГПХ.

Напомним, с 14 июля 2018 года физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), обязаны самостоятельно оплачивать в пенсионный фонд 10% от заработанных средств. Взносы перечисляются наличными деньгами через банк в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, или ежемесячно. После ОПВ поступают на счет в AO «ЕНПФ».  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.