Топ-100 В Нацбанке заявили об укреплении позиций тенге
  • 06 июля, 07:36
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

В Нацбанке заявили об укреплении позиций тенге

Фото: tengrinews

Почему укрепился тенге, рассказали в Нацбанке.

Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов рассказал об укреплении позиций тенге и мерах достижения результата, передает корреспондент Total.kz.

«Для устранения дисбаланса на внутреннем валютном рынке был принят комплекс мер для увеличения предложения иностранной валюты. В частности, введено требование для субъектов квазигосударственного сектора по обязательной продаже 50% экспортной валютной выручки и перевода валютных депозитов на счета в банки Казахстана. Усилено регулирование обменных операций в целях исключения спекуляций. Принятые меры, а также постепенное улучшение ситуации на внешних рынках, способствовали укреплению тенге на 9,9% с максимального значения 448,52 тенге на 1 апреля текущего года до 404,22 тенге за доллар на 17 июня», — сказал зампред НБ в ходе пленарного заседания сената.

По его словам, Национальный банк придерживался режима свободно плавающего обменного курса тенге. В результате принятых совместно с правительством мер для повышения сбалансированности валютного рынка обменный курс тенге за 2019 год укрепился на 0,4% до 382,6 тенге за доллар на конец года.

По информации Нацбанка, валовые международные резервы в прошлом году увеличились на 2,0% до 90,7 миллиарда долларов, в том числе золотовалютные резервы составили 29 миллиардов долларов. Активы Нацфонда увеличились на 6,5% до 61,7 миллиарда долларов на фоне благоприятной конъюнктуры мировых рынков и инвестиционного дохода. Ранее в Счетном комитете сообщили, что на конец 2019 года активы фонда составили 27,5 триллиона тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.