Топ-100 Тенге не будет активно расти во втором квартале – KASE
  • 22 июля, 18:13
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Тенге не будет активно расти во втором квартале – KASE

Топ-менеджмент Казахстанской фондовой биржи считает, что нацвалюта сейчас уже переоценена, поэтому во втором квартале этого года не стоит ждать однонаправленного дальнейшего ее укрепления, передает Total.kz.

Казахстанская фондовая биржа сегодня озвучила основные показатели и тренды биржевого рынка за первый квартал 2017 года.

Как сообщила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE ) Алина Алдамберген, в первом квартале этого года объем торгов на KASE вырос на 57,6% до 38,5 трлн тенге по сравнению с первым кварталом 2016 года (+14,1 трлн тенге). Глава KASE не скрывает, что рост обусловлен в основном увеличением объема торгов на рынке репо на 5 трлн тенге, или на 40,2%, и на рынке валютного свопа на 9,5 трлн тенге, или в 2,05 раза.

Рост также продемонстрировали рынки казахстанских ГЦБ на 37,1 млрд тенге, или 19,2%, акций на 10,4 млрд тенге, или 55,2%, и ценных бумаг инвестиционных фондов на 4 млн тенге, или 4,9%. Без снижения объема торгов не обошлось на рынке корпоративных облигаций, который упал на 6,1 млрд тенге, или на 39%. Традиционно наибольшая доля от объемов торгов приходится на рынок денег – операции валютного свопа и репо – 48% и 45,4% соответственно. Среднегодовой объем торгов составил 652,5 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 1637.

Факторы влияния на рынок в первом квартале, по словам заместителя председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрея Цалюка, остались те же – это цена на нефть, курс доллара США и курс рубля, но веса их изменились.

«Главных отличия два – стоимость нефти на мировом рынке стабилизировалась и достигнут паритет на рынке рубля и тенге. Этот рынок (тенге-рубль – прим. ред.) живет сейчас в боковом тренде от 5,4 до 5,6 тенге. Тренд сохраняется на протяжении всего квартала. И если в 2016 году курс тенге к доллару больше коррелировал с ценой нефти на мировых рынках, то теперь корреляция несколько выше с курсом рубля к доллару. Но это в среднем – где-то мы хорошо реагируем на нефть, где-то на рубль. В первом квартале рынок начинает ощущать, что и рубль, и тенге несколько перепроданы, поэтому говорить, что курс и дальше пойдет вверх, рано и не стоит. Укрепление и рубля, и тенге сейчас замедлилось и на фоне тех сообщений, которые идут по новостям, поэтому, скорее, можно ожидать боковой тренд по этим валютам и во втором квартале, чем какие-то однонаправленные движения», – сказал Андрей Цалюк.

Однако не курс тенге, по его словам, сегодня в Казахстане главное. «Главное – это ставки: базовая ставка Нацбанка и наш биржевой ММ-индекс. Снижение инфляции в первом квартале на 80 базисных пунктов до 7,7% годовых позволило Нацбанку снизить базовую ставку на 100 базисных пунктов до 11%. Однако стоимость ММ-индекса, отражающего стоимость самых коротких денег на бирже, упала только на 33 базисных пункта и испытывала большую волатильность. Мы склонны интерпретировать такое движение ставок, в основном по однодневным и двухдневным свопам, активным использованием банками операций валютного свопа и репо для регулирования ими своей краткосрочной ликвидности. Благодаря этому ставки на свопы падали до 3% годовых и только сейчас, к концу квартала, вышли на уровень 9,5% годовых.

Еще одним интересным трендом первого квартала стало оживление рынка государственных ценных бумаг. В 2016 году было всего одно размещение МЕУЖКАМ, в то время как за первый квартал этого года Минфин произвел на KASE четыре аукциона по размещению ГЦБ. Они позволили закрепить доходность на лаге от 3 до 10 лет на уровне 9-10,2% годовых.
«К тому же Нацбанк сейчас старается, путем снижения своих нот в обращении, деньги с финансового рынка вытолкнуть в реальный сектор, хотя бы на финансирование госбюджета, чтобы эти деньги участники финрынка могли переложить в ГЦБ Минфина», – говорит Андрей Цалюк.

На рынке иностранных валют, по его словам, основной тренд – это снижение интереса к доллару. «Это выражается и в падении объемов и в его стоимости», – отметил Андрей Цалюк. Так, совокупный объем торгов на валютном спот-рынке в первом квартале составил 2 297,3 млрд тенге, снизившись на 451,6 млрд тенге, или 16,4%, по сравнению с результатом первого квартала 2016 года (2 748,9 млрд тенге). Основной причиной такого снижения и стал дальнейший спад интереса участников рынка к американскому доллару. Ведь по итогам периода тенге укрепился на 5,8% до 313,76 тенге за доллар.

Тем не менее доллар остается наиболее торгуемым инструментом на валютной площадке KASE. Объем торгов им достиг 2 267,0 млрд тенге, или 98,7% совокупного объема торгов. Объем торгов российским рублем за тенге составил 20,1 млрд тенге, или 0,9%, евро за тенге – 8,6 млрд тенге, или 0,4%, китайским юанем за тенге – 1,7 млрд тенге, или 0,1%.

Что касается позиции KASE по возможному возвращению денег ЕНПФ на биржу уже через частные управляющие компании (ЧУК. Сроки передачи денег ЕНПФ в ЧУК пока неизвестны – прим. ред.), то на KASE эти деньги ждут. «Мы проводим все мероприятия и имеем диалог с предприятиями и госорганами, чтобы деньги институциональных инвесторов были доступны для инвестирования на фондовом рынке. В том числе, чтобы ЕНПФ инвестировал в акции и облигации игроков частного сектора. Отсутствие средств институциональных инвесторов особенно сдерживает рост рынка облигаций», – более чем прямо выразила свою позицию Алина Алдамберген.

Действительно, рынок облигаций заметно просел. Объем допущенного на KASE корпоративного долга снизился в первом квартале на 6,3%, достигнув отметки 7,7 трлн тенге (24,7 млрд USD). Снижение капитализации рынка происходило за счет делистинга облигаций, срок обращения которых истек.
Общий объем торгов корпоративными облигациями оценивается в 9,5 млрд тенге и снизился относительно первого квартала 2016 года на 39%. На первичном рынке были размещены только облигации ТОО «Казахстанские коммунальные системы» объемом 851,5 млн тенге. Объем торгов на вторичном рынке снизился на 6,8 млрд тенге, или 44,1%, до 8,6 млрд тенге.

Однако при инвестировании средств ЕНПФ нужно учитывать не только цели развития фондового рынка, но и интересы вкладчиков ЕНПФ. Как KASE может помочь в оценке рисков при инвестировании средств ЕНПФ в частные компании на бирже, сказать сложно. Алина Алдамберген, например, смогла лишь предложить развивать казахстанские рейтинговые агентства.

Елена Брицкая

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.