Топ-100 Антикор сделал замечания Минпросвещения из-за MektepMenu
  • 16 апреля, 12:00
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Антикор сделал замечания Минпросвещения из-за MektepMenu

Оплата услуг является дополнительным расходом и ложится на плечи родителей.

Антикоррупционная служба рекомендовала Министерству просвещения РК отменить практику заключения необоснованных договоров по предоставлению доступа поставщикам питания к MektepMenu, сообщает Total.kz.

Эту проблему озвучили поставщики вместе с Ассоциацией розничной торговли и общественного питания. Суть обращения заключалась в необоснованном взимании платы за размещение фото «меню и блюд» на портале MektepMenu, который интегрирован с информационной системой Kundelik.

«Согласно приказу Министра образования и науки от 31 октября 2018 года школы должны публиковать меню питания на сайте. По разъяснению Министерства просвещения, размещение данной информации возможно на бесплатной основе на интернет-ресурсах (Instagram, Facebook, Kundelik, Bilimal). Но с ноября 2022 года поставщики питания по рекомендации управления образования стали заключать договоры с компанией Net Info Distribution и публиковать меню на портале MektepMenu на платной основе. Поставщики отмечают, что оплата таких услуг является дополнительным расходом и ложится на плечи родителей. Столичным департаментом Антикора установлены 12 поставщиков. Они обеспечивают питанием 94 школы столицы. За доступ к MektepMenu уже оплачено более 2,5 миллиона тенге», — отмечают в Антикоррупционной службе. 

Аналогичные факты выявлены в семи регионах. Установлены 117 поставщиков, работающих в 405 школах.

«В целях защиты прав предпринимателей Антикоррупционная служба провела встречу с представителями Министерства просвещения, управления образования, ТОО «Kundelik» и «Net Info Distribution». По итогам встречи принято решение о возобновлении бесплатного размещения меню питания на информационных системах. И договоры поставщиков с ТОО «Net Info Distribution» были расторгнуты. Однако последующий мониторинг портала госзакупок показал, что уже школьные учреждения стали проводить конкурс по предоставлению услуг по доступу к порталу MektepMenu и заключать договоры с Net Info Distribution. Так, столичным Антикором была проведена повторная встреча с управлением образования и рекомендовано размещать информацию о питании на бесплатной основе без привлечения третьих лиц. В результате конкурса были отменены и договоры расторгнуты. Предотвращено неэффективное использование 5,5 миллиона тенге», — констатируют в агентств

 Аналогичные факты были обнаружены в 169 школах других регионов (Шымкент, Алматы, Восточно-Казахстанская и Актюбинская, Павлодарская, Атырауская, Абайская, Кызылординская, Костанайская, Западно-Казахстанская области) на сумму более 13 миллионов тенге.

«Таким образом, Антикоррупционная служба направила письмо в Минпросвещения по обеспечению возможности бесплатного размещения меню питания школьников на портале Kundelik без посреднеческих компаний. Так как вовлечение третьих лиц влечет необоснованные затраты и неэффективное использование бюджетных средств. Вместе с тем территориальным департаментам Антикора поручено проконтролировать отмену государственных закупок на услуги MektepMenu», — добавили в Антикоррупционной службе. 

По официальным данным, ТОО «Kundelik» на рынке с марта 2016 года. Учредителями компании являются ООО «Дневник.ру» — российская IT-компания в сфере образовательных технологий, Ильясов Мухтар Максутович (генеральный директор  ТОО «Kundelik») и ТОО «Innovation Process Group» (учредители — Ильясов Мухтар Максутович и Бишигаев Аскар Дарушевич — экс-председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров АО «Холдинг «Зерде»).

ТОО «Net Info Distribution» зарегистрировано в мае 2000 года. Компанией руководит Виктор Тен. Учредителями ТОО указаны Лавренов Михаил Евгеньевич, Ахметова Айгуль Амангельдиновна (супруга Аскара Бишигаева) и Тен Виктор Игоревич.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×