Топ-100 Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%
  • 05 октября, 08:17
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 472,68
  • 466,91
  • 8,01

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%

Фото: Ainews

Инфляционные ожидания продолжают демонстрировать высокую волатильность.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 14%, сообщает Total.kz.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/–1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности —13%», — говорится в официальном сообщении.

Как пояснил регулятор, решение повысить базовую ставку отражает приверженность Нацбанка к проведению антиинфляционной политики в условиях роста инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, а также странах – торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены.

«Значимым драйвером инфляционных процессов остается положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд», — добавили в Нацбанке.

Отмечается, что годовая инфляция в марте 2022 года на фоне указанных факторов ускорилась до 12% (в феврале 2022 года – 8,7%). Годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары достигли 15,4% (10%) и 10,9% (8,6%) соответственно. Стоимость платных услуг выросла на 8,3% (7,1%). Устойчивый характер ускорения инфляции отражается в росте цен широкого набора товаров и услуг, что подтверждается существенным повышением показателей базовой инфляции в марте 2022 года.

«Инфляционные ожидания не заякорены и продолжают демонстрировать высокую волатильность.  Результаты опроса в марте 2022 года указывают на снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий, отражая ухудшение геополитической ситуации и ослабление обменного курса национальной валюты. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 11,4%», — отметили в Нацбанке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×