Топ-100 106 советников уволены из структуры фонда «Самрук-Қазына»
  • 24 мая, 08:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

106 советников уволены из структуры фонда «Самрук-Қазына»

Фото: zakon.kz

Экономия после сокращения штатов составила более 2 миллиардов тенге.

В рамках программы реформирования из организационной структуры АО «Самрук-Қазына» исключен институт «советников», передает корреспондент Total.kz.

«Самрук-Қазына» вдвое сократило число сотрудников корпоративного центра в Нур-Султане – с 248 до 124 человек. По группе компаний уволены все 106 советников, институт «советников» полностью исключен из организационной структуры», — сообщил  председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев на пресс-конференции.

Кроме того, закрыты все зарубежные представительства фонда: в Лондоне, Пекине, Абу-Даби и Москве. Также сменено руководство шести компаний группы «Самрук-Қазына», среди которых «КазМунайГаз» и QazaqGaz.

«Кадровая оптимизация позволила корпоративному центру «Самрук-Қазына» сэкономить более 2 миллиардов тенге», — уточнили в пресс-службе фонда.

Также отмечается, что в 2022 году фонд повысил заработную плату работникам с акцентом на низкооплачиваемые должности. Зарплата производственного персонала по всем компаниям группы (239 тысяч рабочих и инженеров) выросла от 5% до 48%. До конца года еще четыре компании дополнительно поднимут зарплату рабочим.

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями крупного бизнеса 21 января 2022 года предложил кардинально реформировать фонд «Самрук-Казына», подвергнув его резкой критике за громоздкость структуры, непрозрачность, назначение на руководящие должности политически значимых людей, неэффективную систему закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов и чрезмерные расходы на содержание. Также президент заявил, что если руководство «Самрук-Казыны» не справится с задачей его реформирования, то оно уйдет в небытие, как и сам фонд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×