Топ-100 Как Кульгинов помогает Клебанову и Кану зарабатывать миллиарды
  • 27 января, 16:44
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Как Кульгинов помогает Клебанову и Кану зарабатывать миллиарды

В системе энергоснабжения столицы сидят «паразиты», по сетям которых нецелесообразно транспортируется электроэнергия, отмечает общественник.

Исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов в социальной сети Facebook рассказал о том, как столичный акимат помогает владельцам Экибастузской ТЭЦ — Александру Клебанову и Сергею Кану — зарабатывать дополнительные миллиарды на тарифе за электроэнергию, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, в августе 2020 года прокурор города Астаны Бауыржан Мырзакеров (в мае 2022 года он был назначен на должность прокурора Карагандинской области) написал акиму Астаны Алтаю Кульгинову. Из письма следует, что «городские электрические сети имеют реальную возможность без использования сетей частной компании надлежащим образом снабдить электричеством потребителей столицы».

«В системе энергоснабжения столицы сидят «паразиты», по сетям которых нецелесообразно транспортируется электроэнергия. То есть городские сети могут и сами, без услуг частной компании — АО «Акмолинский РЭК» наших олигархов, надлежащим образом снабдить город электричеством. Более того, их тариф намного выше местного: 4,85 тенге против 3,25 тенге за кВт/ч, который, дойдя до нас, вырастает до 11,57 тенге. Прокурор переживает, мол, жителям тяжело будет платить по высокому тарифу, а отказ от ненужных услуг олигархов принес бы нам, простым потребителям, экономии на 5,8 миллиарда тенге в год», — пишет Дидар Смагулов.

По его словам, к таким выводам надзорный орган пришел по результатам энергетической экспертизы, которую по поручению прокуратуры провело АО «Астанаэнергосервис». 

«Экспертная организация первой категории (энергоаудит и энергоэффективность) подтверждает, что ничего страшного не будет, если сети олигархов переведут в резерв, а люди могут платить меньше. Но когда Кульгинов думал о простых жителях: наверное, понятно, какое решение принял наш аким? Все верно. Продолжать гонять электричество по их сетям. Я провел консультации с несколькими заслуженными энергетиками — все как один подтверждают позицию прокурора... Но вот почему Кульгинов встал на сторону олигархов?», — задается вопросом представитель  ОО «Әділдік жолы».

Напомним, весной 2021 года ряд общественных деятелей и юристов обратились с коллективным письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю Совета безопасности РК Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, требуя провести финансовую проверку всех субъектов естественных монополий, на которых с 1 апреля планировалось увеличить предельные тарифы на электроэнергию. Тогда предстоящее повышение (в среднем на 15%) Министерство энергетики РК объяснило необходимостью финансирования ремонта теплоэлектростанций, так как качество проводимых ремонтных кампаний, по мнению чиновников, «вызывает обеспокоенность из-за недофинансирования».

Кроме того, общественники потребовали привлечь чиновников из столичного акимата к ответственности за предоставление недостоверной информации об исполнении протокольного поручения Совета безопасности РК от 7 ноября 2018 года.

Тогда же они заявили о наличии монополистического сговора между ТОО «Астанаэнергосбыт», АО «Акмолинский РЭК», ТОО «Астана-ЕРЦ», АО «Астана-Энергия», АО «Астанатеплотранзит» на сумму более 29,2 миллиарда тенге, и по его результатам потребовали произвести перерасчет населению столицы (в среднем 91,7 тысячи тенге, если учесть, что в Нур-Султане 316 тысяч абонентов).

К слову, учредителем АО «Астана-Энергия» и АО «Астана-Теплотранзит» на тот момент выступало управление активов и государственных закупок Нур-Султана через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana». Конечным бенефициаром ТОО «Астанаэнергосбыт» (с октября 2021 года 100%-ная доля участия в товариществе принадлежит Александру Викторовичу Зинкевичу) и АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) числилось АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК), акционеры которого бизнесмены из списка Forbes — Сергей Кан (47,1%) и Александр Клебанов (47,1%), а также фонды АО «НУХ «Байтерек» — KIF Energy S.A.R.L. (4,35%) и АО «Baiterek Venture Fund» (1,45%). Кстати, в состав ЦАЭК входят еще два энергетических предприятия — АО «Севказэнерго» и АО «Павлодарэнерго».

Что касается ТОО «Астана-ЕРЦ», то, по официальным данным, доли участия в уставном капитале товарищества распределены между АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания», АО «Алсеко» (90% акций принадлежат Вячеславу Константиновичу Киму и 10% — Олегу Александровичу Власову) и ТОО «Caspian Five Group» (100% доля участия в уставном капитале числится за Айгуль Кадыркеновной Кожановой).

К слову, в декабре 2019 года группа депутатов мажилиса парламента обращалась с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой ликвидировать излишних посредников между генераторами электроэнергии и конечным ее получателем.

«О каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке? Настолько длинной от станции до потребителя, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль», — отметил на пленарном заседании мажилиса депутат Роман Ким.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×