Топ-100 Общественники указали президенту Токаеву на сговор монополистов
  • 11 мая, 16:40
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Общественники указали президенту Токаеву на сговор монополистов

Общественники требуют сделать перерасчет и вернуть астанчанам 29 миллиардов тенге.

Ряд общественных деятелей и юристов обратились с коллективным письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю Совета безопасности РК Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, требуя провести финансовую проверку всех субъектов естественных монополий, на которых планируется увеличение тарифа на электроэнергию, передает корреспондент Total.kz.

Кроме того, они потребовали привлечь чиновников из столичного акимата к ответственности за предоставление недостоверной информации об исполнении протокольного поручения Совета безопасности РК от 7 ноября 2018 года.

На пределе

Напомним, в Казахстане с 1 апреля увеличены предельные тарифы на электроэнергию 37 из 45 энергопроизводящих организаций. Предстоящее повышение (в среднем на 15%) Министерство энергетики РК объяснило необходимостью финансирования ремонта теплоэлектростанций, так как качество проводимых ремонтных кампаний, по мнению чиновников, «вызывает обеспокоенность из-за недофинансирования».

Однако, по мнению общественников, причин для повышения тарифов на электроэнергию нет, более того, их необходимо снизить на 4,85 тенге за квт/час.

«В столице функцию передачи электроэнергии осуществляет АО «Астана-РЭК», 100%-ная доля которого принадлежит акимату. Для общества антимонопольным органом утвержден тариф в размере 3,25 тенге за квт/час. При этом в определенных частях города (около 30%) передачу электроэнергии параллельно осуществляет частная компания АО «Акмолинский РЭК», тариф которой намного превышает местный и составляет 4,85 тенге за квт/час. В итоге, с учетом расходов на частную компанию, конечным потребителям предоставляется тариф в размере 11,93 тенге за квт/час», — подчеркивают авторы письма. 

Общественники отмечают, что есть заключения энерготехнической экспертизы от 2016 года и 2020-го, а также предписание столичной прокуратуры, из которых следует, что городские энергоузлы могут без использования сетей АО «АРЭК» снабдить электричеством всех потребителей столицы.

«В связи с изложенным полагаем, что только ваша политическая воля и положительное решение касательно тарифа на электроэнергию таким способом позволила бы жителям сэкономить их расходы примерно на 5,8 миллиарда тенге в год. И это сумма только по электроэнергии», — следует из обращения.

Авторы письма привлекли внимание и к такому вопиющему факту: ежегодно с 2016 по 2020 год ТОО «Астанаэнергосбыт» использовало денежные средства столичных потребителей в сумме более 7,9 миллиарда тенге не по прямому назначению.

«ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «АРЭК» — аффиллированные компании, которые включали в тарифную смету вознаграждение банков по кредитным линиям. Возникает вопрос: если вознаграждение банков по кредитам перекладывались на плечи потребителей, то куда ушли деньги абонентов, оплачиваемые за электроэнергию?! «Астанаэнергосбыт» имеет задолженность перед городскими предприятиями АО «Астанатеплотранзит» и АО «Астана-Энергия» в сумме 7,9 миллиарда тенге ежегодно. При этом потребители, не подозревая об этом, оплачивали вознаграждение банка по кредитам компании: суммы варьировались от 300 до 700 миллионов тенге. При наличии такой задолженности возникает вопрос: где «крутятся» денежные средства в размере 7,9 миллиарда тенге ежегодно, предназначенные для энергопроизводящих предприятий? Предположим, что деньги размещают на депозит в коммерческом банке. Получается, если 700 миллионов тенге в год умножить на пять лет, то это примерно 3,5 миллиарда тенге дополнительно», — отмечает общественный деятель по защите прав потребителей Марат Булекбаев.

Фото: Марат Булекбаев/azattyq-ruhy

По его словам, энерготехническая экспертиза от 2016 года, заказчиком которой выступало АО «Астана – Региональная электросетевая компания» (Астана-РЭК; акционер – Управление активов и государственных закупок Нур-Султана через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana»), предусматривала исключение транзита по электросетям АО «Акмолинская РЭК» и снижение тарифа на 4,85 тенге за квт/час.  

«Куда делась эта экспертиза, проведенная за счет потребителей, и почему ее результаты скрыли от общественности? Необходимо провести комплексную финансовую проверку всех тарифов с января 2016-го по 2020 год. Также нужно принять процессуальное решение по действиям должностных лиц на предмет необоснованных утвержденных тарифов уполномоченными органами — ДАРЕМ, Минэнерго и Миннацэкономики», — резюмировал Марат Булекбаев.

Он отметил, что общественниками усматривается наличие монополистического сговора между ТОО «Астанаэнергосбыт», АО «Акмолинский РЭК», ТОО «Астана-ЕРЦ», АО «Астана-Энергия», АО «Астанатеплотранзит» на сумму более 29,2 миллиарда тенге, и по его результатам надо произвести перерасчет населению столицы (в среднем 91,7 тысячи тенге, если учесть, что в Нур-Султане 316 тысяч абонентов).

К слову, учредителем АО «Астана-Энергия» и АО «Астана-Теплотранзит» выступает управление активов и государственных закупок Нур-Султана через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana».

Конечным бенефициаром ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) числится АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК), акционерами которого выступают Сергей Кан (47,1%), Александр Клебанов (47,1%), фонды АО «НУХ «Байтерек» – KIF Energy S.A.R.L. (4,35%) и АО «Baiterek Venture Fund» (1,45%). Кстати, в состав ЦАЭК входят еще два энергетических предприятия — АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

На фото (слева направо): Сергей Кан и Александр Клебанов

53-летний Сергей Кан занимает 19-ю строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan с состоянием в 269 миллионов долларов по итогам 2020 года. Его бизнес-партнер Александр Клебанов (1963 г.р.) с состоянием 374 миллиона долларов занимает 15-е место в рейтинге. Через АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАТЭК) Александр Клебанов и Сергей Кан владеют долей в АО «Астана-ЕРЦ» (совладелец – АО «АЛСЕКО»), а также АО «Каустик», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», ТОО «Павлодар-Водоканал Северный», ТДО «ЦАТЭК-Энергоинвест». 

Конфликт интересов

К слову, на днях на пленарном заседании мажилиса депутат, член фракции «Народная партия Казахстана» Газиз Кулахметов обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру.

Фото: Газиз Кулахметов

Мажилисмен выразил свое возмущение по поводу заявления министерства энергетики о повышении предельных тарифов на электроэнергию, отметив при этом, что монополисты в очередной раз решают свои проблемы за счет потребителей. Он также напомнил, что в ноябре 2018 года на заседании Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике энергетическую отрасль и назвал преступлением повышение тарифов.

«Он отметил, что монополисты заработали за семь лет миллиарды тенге, обещая модернизацию производства, когда крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы работникам, вознаграждения по кредитам, необоснованно завышая производственные затраты. Тогдашний министр энергетики Бозумбаев (в настоящее время – помощник президента РК, - прим. Total.kz) пообещал, что тарифы на электроэнергию не будут повышаться до 2025 года включительно», — подчеркнул мажилисмен.

Напомнил депутат и о принципе повышения прозрачности инвестиционной деятельности энергетической отрасли.

«На сайте министерства энергетики поясняется, что повышения 2019 года, 2020 года и 2021 года происходят по одним и тем же причинам: рост тарифов ВИЭ, рост цен на топливо. При этом никому не понятно, какие расходы включены в тариф на производство электрической энергии, отсутствуют прозрачность и открытость при принятии решений. Возможно, ответы знает только департамент развития электроэнергетики МЭ, но держит почему-то в тайне», — констатировал Кулахметов.

В заключение депутат отметил, что Минэнерго — отраслевой регулятор, соответственно, есть факт конфликта интересов при утверждении тарифов энергопроизводящих организаций.

«Получается, что министерство энергетики само дает разрешение и само же контролирует соблюдение требований законодательства. Налицо раздробленность органов, отсутствие единого регулятора», — резюмировал депутат.

Отметим, что это уже не первое подобное обращение. В декабре 2019 года группа депутатов мажилиса парламента обращалась с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой ликвидировать излишних посредников между генераторами электроэнергии и конечным ее получателем. 

«О каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке? Настолько длинной от станции до потребителя, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль», — отметил на пленарном заседании мажилиса депутат Роман Ким.

Как итог депутатская группа тогда предложила следующие меры для исправления ситуации:

  • принять более действенные меры для ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии;
  • рассмотреть вопрос возврата дифференцированных тарифов на электроэнергию с разработкой и внедрением гибкой схемы тарифообразования, предоставив право выбора потребителю заключать договоры либо по дифференцированному по зонам суток тарифу, либо по одноставочному тарифу, как в большинстве развитых стран.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.