Топ-100 Почему Казахстан отказался продавать отель Beldibi Rixos в Турции
  • 17 апреля, 23:10
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Почему Казахстан отказался продавать отель Beldibi Rixos в Турции

1 июля 2023 года по инициативе управления делами президента РК объект исключили из списка комплексного плана приватизации.

Продолжает ли управление делами президента РК сдавать в аренду гостиницу Beldibi Rixos в Турции компании, которую возглавляет турецкий бизнесмен Феттах Таминдже. Этим вопросом задался Telegram-канал Protenge, сообщает Total.kz.

«Мы вам буквально вчера рассказали, как гостиница Beldibi Rixos, в которую вкладывали госденьги, ходила по рукам. До 2022 года она на 77% через компанию-прокладку принадлежала Нурсултану Назарбаеву, на 23% — государству. После январских событий Назарбаев подарил свою долю Beldibi Rixos государству. Чиновники даже собрались продать ее в частные руки, но 1 июля 2023 года передумали: сейчас гостиницы нет в плане приватизации. Теперь Beldibi Rixos на 100% принадлежит управлению делами президента. Мы так и не поняли, зачем управделами нужна эта гостиница с сомнительной прибыльностью и почему вдруг ее передумали продавать», — пишут авторы поста.

Однако, по их словам, их заинтересовал другой момент. Оказывается, 1 июля 2020 года Beldibi Rixos отдали в аренду компании Fine Otel Turizm, председателем которой является самый известный в Казахстане турецкий строитель Феттах Таминдже. Именно он, по данным СМИ, построил когда-то Beldibi Rixos.

«Таминдже имеет выход на Нурсултана Назарбаева и, по данным журналистского расследования, получал многомиллиардные кредиты и контракты на строительство Rixos Aktau, «Керуен-сарай» и Rixos в Туркестане, здания Назарбаев Университета, сферы «Нур Алем» и др. То есть Таминдже построил Beldibi Rixos, начал рулить ею, когда она на 77% была под контролем Назарбаева, и однозначно продолжал рулить до 31 декабря 2022 года, то есть когда гостиница уже была в руках Нового Казахстана. Интересно, управление делами президента до сих пор сдает Beldibi Rixos в аренду компании во главе с Феттахом?», — резюмируют авторы поста, отметив при этом, что гостиница дивиденды инвесторам или вовсе не приносила, или приносила крошечные.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×