Топ-100 В Казахстане утвердили требования к пищевым добавкам в халал-продукции
  • 08 мая, 23:42
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 439,43
  • 473,31
  • 4,82

В Казахстане утвердили требования к пищевым добавкам в халал-продукции

Национальный стандарт вводится в действие 1 июля 2023 года.

В Казахстане утвержден национальный стандарт СТ РК OIC/SMIIC 24-2022 «Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую продукцию халал», сообщает Total.kz.

«В стандарте установлены требования и условия, необходимые для пищевых добавок и любых других химических веществ при производстве пищевой продукции. Это будет гарантировать, что конечная продукция является халал и безопасна для потребления во всем мире», — сообщает «КазСтандарт».

По информации организации, в настоящее время некоторые компании специализируются на производстве чистых пищевых химикатов и добавок, другие — на производстве пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, а третьи создают уникальные сложные смеси ингредиентов, называемые запатентованными смесями или секретными формулами, например, ароматизаторы.

«Готовый пищевой продукт, приобретаемый потребителем, может содержать десятки различных ингредиентов. Производители продукта обычно не закупают и не используют все эти ингредиенты по отдельности. Они могут приобрести несколько смесей или упаковок для производства конечного продукта. Есть несколько видов пищевых добавок, которые широко применяются в нашей стране, но прописаны в национальном стандарте как сомнительные с позиции халал», — отмечают в «КазСтандарте».

К примеру, Е120 кармин, который используется в мясных и деликатесных продуктах, является противоречивым веществом. Кармин, полученный из насекомых, является пищевой добавкой животного происхождения с момента его производства. Он запрещен к употреблению в пищу мусульманам и является не халал-добавкой.

Е441 желатин, добытый из рыб и растений, а также из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с шариатом, считается халал и разрешен к употреблению, а желатин, полученный из недозволенных животных (свинья, собака, осел и другие), считается запретным.

Е325 лактат натрия используется в пищевых продуктах из-за его антимикробного действия, но является опасной пищевой добавкой для маленьких детей с непереносимостью лактозы, которая изначально получается из молока, но считается подозрительной, поскольку может содержать свиной сычужный фермент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×