Топ-100 В Казахстане 30% добываемого газа идет на внутренние нужды
  • 26 апреля, 12:52
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

В Казахстане 30% добываемого газа идет на внутренние нужды

Фото: excelland.com

По информации вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, за годы независимости уровень добычи газа в РК вырос более чем в пять раз.

Об этом Магзум Мирзагалиев рассказал на брифинге в СЦК, передает Total.kz.

«Основная доля добычи «голубого топлива» обеспечивается за счет крупных месторождений – Карачаганака (49%), Тенгиза (31%) и Кашагана (14%). В дальнейшем по мере выработки жидких углеводородов данные крупные нефтегазовые месторождения постепенно будут переходить в газовую категорию, что предусматривает на них большую добычу газа. Ожидаемый среднегодовой темп роста добычи с 2016-го по 2040 год – на уровне 4%. Из 46 млрд кубов добываемого газа порядка 30% идет на внутренние нужды, 30% – на экспорт, оставшиеся объемы закачиваются обратно в пласт для поддержания пластового давления с целью повышения извлечения жидких углеводородов и используются недропользователями на собственные технологические нужды», – сказал вице-министр.

В настоящее время Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана по подтвержденным запасам «голубого горючего». Извлекаемые запасы газа утверждены на уровне 3,9 трлн кубометров, в том числе попутного – 2,6 трлн и природного свободного газа – 1,3 трлн кубометров, отметил Мирзагалиев.

«Министерством целенаправленно ведется политика снижения объемов сжигаемого газа на нефтегазовых месторождениях. За последние годы объем сжигаемого на факелах топлива снизился более чем в три раза: с 3,1 млрд кубометров (при добыче 27 млрд кубометров в 2006 году) до одного млрд кубометров (при добыче 46,4 млрд в 2016 году). Доля сжигаемого газа в суммарном объеме добычи снизилась почти в шесть раз – с 11,5% до 2%. Данные показатели достигнуты благодаря ужесточению экологических требований к недропользователям, что, в свою очередь, способствовало созданию новой инфраструктуры по переработке сжигаемого газа», – продолжил он.

Одним из приоритетов для отрасли, по словам вице-министра, является развитие новых транспортных маршрутов и развитие экспортного потенциала страны. Сегодня общая протяженность магистральной газотранспортной системы составляет порядка 18 тыс. км, и еще 50 тыс. км – это распределительные сети. Три года назад введена в эксплуатацию линейная часть газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. Полное завершение проекта с доведением пропускной способности до 10 млрд кубометров в год планируется уже в этом году после завершения строительства двух компрессорных станций Бозой и Караозек. На строительство газопровода были привлечены иностранные инвестиции. Построенный международный газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай позволил расширить транзитный потенциал страны и создать возможности для экспорта казахстанского газа в Китай.

«По итогам 2016 года, экспорт газа в республике составил 13,7 млрд кубометров, а транзит – 76 млрд, что показывает высокий потенциал и уровень транзитного и экспортного потенциала страны», – отметил чиновник.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×