Топ-100 Поисковики нашли останки Кенжибека Болтаева, погибшего в ВОВ
  • 26 апреля, 05:41
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Поисковики нашли останки Кенжибека Болтаева, погибшего в ВОВ

Найденные поисковиками останки солдата ВОВ перезахоронены в Акмолинской области.

Сегодня бойцы поисковых отрядов «Сосновый бор» из Ленинградской области и отряда им. Героя В. Балмата из Московской области доставили на родные земли останки двоих солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, передает Total.kz.

Один из них — рядовой Кенжибек Болтаев, 1910 г.р., вернулся домой в Акмолинскую область, второй — минометчик Иван Кобылянский, 1912 г.р., в приграничный с Павлодарской областью г. Славгород Алтайского края Росийской Федерации. Останки бойцов были подняты весной этого года в Кировском районе Ленинградской области в ходе совместной экспедиции «Поречье-2018». Личность Болтаева установили по уцелевшему солдатскому медальону, а сержанта Кобылянского по номеру медали «За боевые заслуги». Затем началась не менее кропотливая работа по поиску родственников. В обоих случаях это увенчалось успехом.

«Мы работали с поисковым отрядом «Сосновый бор» из одноименного города. За весеннюю «Вахту Памяти-2018» совместно было поднято 27 воинов», — сказал в ходе церемонии перезахоронения в Алтайском крае командир отряда им. В. Балмата Павел Матвеев, добавив, что «у шестерых защитников Отечества были обнаружены 3 боевые медали и 3 медальона».

Найти родственников сержанта Кобылянского помог командир отряда «Алтай» Николай Чайка и его сын — поисковик Иван Чайка. Сейчас в Славгороде живут племянники, а единственный внук давно уехал в Магадан. Отметим, что в траурной церемонии перезахоронения в Славгороде сегодня также принимали участие бойцы двух павлодарских отрядов «Майдан жолы» и «Панфиловшылар». Это учитель истории СОШ 18 г. Павлодара Асхат Муканов, а также специалисты областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина Надежда Майба и Андрей Ткаченко.

«У нас давние дружеские связи с российскими коллегами, и, когда они сообщили о найденных бойцах из наших краев, мы не могли не приехать и не почтить память павших солдат. Потому что это наш гражданский и просто человеческий долг. Память для нас — это святое. Тем более сегодня отмечается 77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Наш музей им. Г. Потанина — один из основателей поискового движения в Павлодарском Прииртышье и всегда активно участвует во всех полевых экспедициях. В этом году наши ребята ездили в Волгоградскую и Тверскую области, где помогали искать без вести пропавших красноармейцев. В этом году весной в Павлодаре прошел I Международный форум поисковых отрядов IZDEU, который дал мощный толчок для активизации совместной работы с коллегами из разных регионов России и других стран», — рассказала о работе музея Надежда Майба.

«Боец вернулся домой, и это сейчас главное! Мы очень рады, что нашлись родственники. Ведь семья ждала его и все эти годы ничего не знала о фронтовой судьбе родного для них человека. Он считался пропавшим без вести, и никто не знал, где он погиб и где он лежит», — сказал командир отряда «Сосновый бор» Дмитрий Смирнов, выразив благодарность за поддержку в поисках учителям и акимату с.Терсакан.

В отряде «Сосновый бор» отметили, что практически у всех найденных бойцов период гибели — начало августа 1943 г., это самый разгар Мгинской наступательной операции (22 июля - 22 августа 1943 г.). Войска 8-й армии Волховского фронта генерала армии К.А. Мерецкова противостояли на этом участке группе армий Север под командованием Георга фон Кюхлера (212-я и 69-я пехотные дивизии, 1-я и 5-я горнострелковые дивизии). Перед частями армии стояла задача наступления на направлении главного удара в полосе между Вороново и Поречье и в направлении на поселок Михайловский и Мгу, где должно было произойти соединение с войсками Ленинградского фронта. Ширина наступления составляла 13,5 километра.

По замыслу операции из саперов должны были быть созданы штурмовые отряды, расчищающие путь во вражеской обороне пехотным батальонам. Всего в трех отрядах — 170 человек. Каждому отряду придавались средства усиления из пехоты — расчеты станковых пулеметов и противотанковых ружей. На момент выхода из боя потери спецназа убитыми и ранеными составили 130 человек, погиб замкомандира бригады. Лишь почти через месяц, в ночь с 17 на 18 августа, после череды неудачных штурмов противник, рискуя оказаться в окружении, сам покинул передовую траншею и ушел на запасную позицию...

Это рядом со знаменитым Хандровским полем, где в бою 12 сентября 18 немецких танков были уничтожены артиллерией, танкистами 122-й танковой бригады и умелыми действиями саперов 286-й Краснознаменной стрелковой дивизии, а в ноябре эта дивизия противостояла 16-тысячной немецкой 233-й гренадерской дивизии Вермахта. Бой с рукопашными схватками длился 18 часов, вражеская атака была отбита. Дорога Жизни продолжала действовать. За день и ночь 15-16 ноября немецкие войска потеряли не менее трех тысяч солдат и офицеров, потери Красной армии в этом бою в открытых источниках не опубликованы. В немецких хрониках эти бои называются «Первое Ладожское сражение».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×