Топ-100 После фильма Дудя в несколько раз вырос спрос на тесты на ВИЧ в России
  • 08 апреля, 11:25
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 437,2
  • 475,32
  • 5,79

После фильма Дудя в несколько раз вырос спрос на тесты на ВИЧ в России

Фото: foxtime.ru

Фильм был опубликован на YouTube 11 февраля, он уже собрал 13,3 миллиона просмотров.

После выхода фильма журналиста Юрия Дудя о ВИЧ-инфекции в России спрос на экспресс-тесты в аптеках вырос несколько раз, сообщает газета «Ведомости».

Фильм был опубликован на YouTube 11 февраля, он уже собрал 13,3 миллиона просмотров. По словам гендиректора eapteka.ru Антона Буздалина, экспресс-тесты закончились в первые несколько часов после публикации — обычно пользователи онлайн-аптеки делают 35 запросов в день по тестам на ВИЧ, с 11 по 13 февраля их было более одной тысячи. Утром 17 февраля в крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru уже не было экспресс-тестов, пишет газета.

Спрос на тесты в аптеках «Неофарм» и «Столички» 11 февраля вырос в девять раз, рассказал гендиректор сетей Евгений Нифантьев. В «Инвитро» число заказанных тестов с 10 по 15 февраля выросло на 12% по всей стране и на 15% по Москве и Подмосковью.

Call-центр ГКУЗ Ленобласти «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» получил в 2,5 раза больше звонков, сообщил представитель учреждения. Благотворительный фонд по борьбе со СПИДом «Диакония» — в пять раз больше обращений, а число людей, приходящих на тестирование в мобильные пункты фонда, выросло в три раза. Примерно такой же рост зафиксировал фонд «Астарта».

По словам представителя Роспотребнадзора, важно, что фильм заставил многих задуматься о проблемах ВИЧ-инфекции и риске заразиться.

«Главное, чтобы этот эффект не прошел и не превратился в позицию «это меня не касается», — сказал он.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай ранее назвал фильм Дудя полезным. Он отметил, что журналист предоставил много важной информации о ВИЧ, что может побудить людей провериться и получить необходимое лечение. Однако можно спорить по поводу подачи некоторых фактов, считает Салагай.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал ВИЧ более реальной угрозой, чем новый коронавирус COVID-19, а также пообещал проверить эффективность принятых с 2018 года мер по медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

«Я смотрел, хороший фильм», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, главное, что его посмотрели в профильном ведомстве.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.