Топ-100 Туркестанский беспредел, или Как Антикор «защищает» неугодных
  • 01 марта, 00:04
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Туркестанский беспредел, или Как Антикор «защищает» неугодных

Общественники отмечают, что именно благодаря профессору государству удалось вернуть визит-центр в Туркестане. 

Четыре уголовных дела завели против бывшего директора КГУ «Центр обслуживания туристов» ГУ «Отдел поддержки бизнеса и туризма» акимата города Туркестана, профессора и ученого-религиоведа Уткира (Өткір) Малдыбекова. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«После первого заявления о некачественном строительстве музея за 3,3 миллиарда тенге, которые он доказал в суде, его незаконно уволили и быстро приняли объект. Через суд он восстановился. Потом он обратился в местный Антикор по четырем фактам, которые подтвердились, но тут же борцы с коррупцией возбудили дело против него. Да, Туркестанский Антикор возбудил дело на заявителя и указавшего эти факты. Об этом я напишу подробнее, так как никогда такого не встречал», — пишет Дидар Смагулов.

Он отметил, что благодаря профессору государству удалось вернуть визит-центр в Туркестане стоимостью более 800 миллионов тенге.

«Директор также не давал принять работы на 1,1 миллиарда тенге музея (Ходжи Ахмеда Ясави. — Прим. Total.kz), который ни дня не проработал. И вы думаете, он получил какую-нибудь благодарность-поощрение от Антикора? Да, в виде трех расследований. Оказывается, помимо первого дела Антикор зарегистрировал второе еще в ноябре 2023 года, но сообщил об этом подозреваемому только через два месяца. До этого они держали это в тайне, чтобы иметь запасной козырь», — констатирует общественник.

Третье дело на Уткира Малдыбекова было зарегистрировано в январе 2024 года. Его обвинили в поборах.

«Причем заявители абсолютно левые люди, не предоставляют никаких доказательств кроме слов с откровенным бредом. Например, Өткіра обвиняют, что он собирал деньги с 31 сотрудника, когда у него в штате их было всего 20. Но этого достаточно для возбуждения дела Антикору. А наши акты аудитов они волокитят годами. Четвертое же дело против него по классике возбудила полиция: якобы он похитил имущество музея, которое вывезли сами подрядчики, оформлявшие музей за 1,1 миллиарда тенге. Вот так вот Антикор защищает своих осведомителей, вот так чиновники преследуют неугодных, которые ищут правду», — резюмировал Дидар Смагулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×