Топ-100 У казахов развился комплекс «белого человека» — политолог
  • 03 октября, 16:57
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

У казахов развился комплекс «белого человека» — политолог

Фото: Вечерняя Астана

Самат Нуртаза считает, что многие казахи стесняются своего происхождения.

Кто против казахской школы в Талгаре, из-за чего Макпал Жунусова обозвала подписчика, почему представители шоу-бизнеса не интересуются посланием президента и есть ли у казахов комплекс «белого человека» — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Шоу-бизнес не в курсе послания президента

Накануне послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева интернет-сайт Nege.kz провел опрос среди певцов и артистов, как выяснилось, многие из них не знали об этом. Похоже, представители шоу-бизнеса считают себя «вне политики и общественной жизни». Многие из них не в курсе политических процессов в стране, к примеру, они не знали, что президент обратится с посланием к народу Казахстана, пишет издание.

«Честно говоря, мне не до этого, сейчас участвую в съемках одной передачи. Мне надо почитать про это послание, сейчас не готова отвечать», —говорит певица Каракат Абилдина.

«Только что с дороги, ничего не могу сказать. Не в курсе, поэтому не могу ничего вам сказать толкового», — ответила ее коллега по цеху, певица Шакизада Байпатшанова.

В отличие от них певец Медеу Арынбаев сказал в комментарии изданию, что был в курсе послания президента, однако «перестал надеяться на лучшее».

«Всегда внимательно слушал предыдущие послания, надеялся, но сейчас перестал следить. Скажут, дадут надежду и все… Говорят, надежда умирает последней, но не знаю. Сомневаюсь, что начнутся вдруг перемены», — отметил он.

«Говори что хочешь, несчастный!»

Народная певица Макпал Жунусова в сети обругала своего подписчика в ответ на нелицеприятный комментарий, пишет «Экспресс К».

Макпал Жунусова, у которой более 2 миллионов подписчиков, привыкла делиться моментами своей жизни в социальных сетях. На днях она опубликовала фотографию в Instagram с неизвестной молодой женщиной, за что получила от пользователя нелестный комментарий.

«Эта Макпал, вечно эта баба с каждым в обнимку… Правильно сказала Зейнеп-апа (Ахметова  Прим. Total.kz) про нее — «албасты» (мерзкая)», — написал он под фото.

Певица не оставила этот комментарий без внимания.

«Кто бы ты ни был, говори что хочешь. С кем попало я не фотографируюсь. Следи за языком, сорлы (несчастный)», — ответила певица ему.

Кто хочет смешанную школу в Талгаре?

Газета «Қазақ Үні» опубликовала обращение депутата мажилиса от партии «Ак Жол» Казбека Иса, который возмущен тем, что новую школу в городе Талгаре Алматинской области хотят сделать со смешанным языком обучения.

«Четыре месяца назад вопрос насчет №25 школы в Талгаре был решен на уровне министерства. Мы даже проводили встречу представителей интеллигенции в Алматы по этому поводу, в которой принимали участие и учителя. Сам лично связывался 22 апреля с Министерством просвещения, и первый заместитель министра Шолпан Каринова прислала мне ответ на мессенджер, в котором говорилось, что школа откроется только с казахским языком обучения. Министр дал поручение областному управлению образования. Но почему вдруг решение поменялось? Не связано ли это с реорганизацией области и сменой акима области?

15 августа на собрании местных жителей один из уважаемых аксакалов сказал, что у него есть список 900 детей, которые уже учатся и 300 новых учеников, и они хотят учиться на казахском языке, поэтому школа должна быть только казахская. По сведениям Талгарского районного управления образования, в целом в городе 10 562 школьника, из них в казахских классах учатся 8005 учеников, 2557 — в русских. В казахские классы новой школы зарегистрировались около 900 детей, в русские — всего около 100. То есть можно говорить, что происходит явная несправедливость, кто-то явно против казахской школы. Почему руководитель управления Карлыга Айсабеккызы говорит то одно, то другое? Кто на нее влияет?», — резюмировал депутат, отметив, что ждут ответы на эти вопросы от министра просвещения Асхата Аймагамбетова и акима области Марата Султангазиева.

«У меня прабабушка русская»

Портал Alashainasy.kz публикует мнение политолога и блогера Самата Нуртазы, который осуждает казахов, стесняющихся своей внешности.

«Почему казахи обижаются на слова «Қысықкөз» (узкоглазый), «Табақбет» (широколицый), «Қазанбас» (большеголовый), «Маймақ» (кривоногий), «Монголоид»? Разве все казахи  большеглазые, европеоидные, светлые и с прямыми ногами? Судя по всему у нас развился комплекс «белого человека». Никто не хочет себя считать монголоидом, узкоглазым, широколицым. Все подряд видят себя словно они Дольф Лундгрен, Бред Питт, Анджелина Джоли или Селин Дион. Если в крови есть кровь другой национальности, гордятся этим. «У меня бабушка татарка», «у меня прабабушка русская», — говорят словами человека, который отказывается принимать свое происхождение.

Выставил фото нашего предка Култегина. Это привет тем, кто говорит мне — «не называй казахов узкоглазыми», «сам ты косолапый», «не унижай свой народ, обзывая плосколицым». Чтобы вы ни говорили, мы все широколицые, большеголовые. Такой мы народ, предки которого веками сидели на конях, так что мы не можем быть не косолапыми», — написал он на своей странице в Facebook.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×