Топ-100 Глава Кыргызстана прокомментировал уход из политики Омурбека Бабанова
  • 16 июля, 22:10
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 412,24
  • 470,98
  • 5,81

Глава Кыргызстана прокомментировал уход из политики Омурбека Бабанова

Фото: knews.kg

В ходе президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов посетил Казахстан и встретился с Нурсултаном Назарбаевым.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на своей ежегодной большой пресс-конференции прокомментировал уход Омурбека Бабанова из политики, сообщает «Азаттык».

Журналист поинтересовался мнением главы государства относительно ухода Омурбека Бабанова из политики и напомнил, что во время предвыборной гонки в 2017 году Сооронбай Жээнбеков, будучи кандидатом в президенты, обещал своему главному сопернику Бабанову начать борьбу с коррупцией именно с него.

«Омурбек Бабанов был в большой политике, в большом бизнесе. Я был в командировке, когда узнал, что он провел съезд и передал лидерство Мирлану Жээнчороеву. Вы знаете, что он был моим главным соперником на выборах президента. Потом он уехал из страны по каким-то причинам. Позже он их разъяснил и пытался смешать с ними и мое имя. Резюме Омурбека Бабанова — пример того, как поменялись местами интересы в большом бизнесе и большой политике», — сказал Жээнбеков.

Он отметил, что сейчас проводится расследование в отношении Бабанова и что ему дана возможность доказать свою невиновность. Он также добавил, что вопросы ему задавать он не будет, это работа правоохранительных органов.

20 декабря основатель политической партии «Республика» Омурбек Бабанов на внеочередном съезде объединения заявил о завершении политической деятельности. Новым лидером партии стал Мирлан Жээнчороев.

В ГКНБ Кыргызстана ранее заявляли, что было заведено два уголовных дела, связанных с Бабановым: одно, возбужденное в его отношении и других лиц по факту его выступления в Оше, при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова, разжигающие межнациональную рознь, и второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам, которое приостановлено.

В ходе президентских выборов в Кыргызстане 2017 года Омурбек Бабанов посетил Казахстан и встретился с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, чем возмутились его конкуренты в социальных сетях и СМИ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.