Топ-100 Энергетическую катастрофу предрекли Украине
  • 21 октября, 10:22
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Энергетическую катастрофу предрекли Украине

Спотовые цены на газ в Европе и Азии выросли с начала 2021 года.

Украину через несколько месяцев ожидает энергетическая катастрофа, об этом в эфире телеканала «Наш» заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко, сообщает «РИА Новости».

«На бирже на Украине сегодняшняя цена на газ — 20 гривен (около 313 тенге – прим. Total.kz) за кубометр. У населения — пока 7-8 гривен (около 116 тенге – прим. Total.kz). «Нафтогаз» держит цену, все равно дорого, но держит. Что будет делать наша промышленность, наш бизнес, наши бюджетные учреждения, я точно не понимаю. Это не заложено в их бюджетах», ― заявил Кучеренко.

По его словам, две трети от потребностей в газе Украина, как бы власти этого не хотели, будет вынуждена покупать по рыночной стоимости.

При этом парламентарий отметил, что ему непонятна идея президента Владимира Зеленского о проведении регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина – Германия – США без участия России по вопросам сохранения украинского транзита после запуска «Северного потока 2».

«Я только точно знаю, какая реальная энергетическая катастрофа будет буквально в два-три месяца», ―  добавил он.

Спотовые цены на газ в Европе и Азии выросли с начала 2021 года, что было вызвано, среди прочего, экстремальными погодными условиями. Так, менее чем за год стоимость газа в Западной Европе выросла на 50%, превысив показатель в 600 долларов за тысячу кубических метров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.